当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
六盘水:整合监督力量 提升监督实效
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2018-11-29   点击率:

       六盘水市各级纪检监察机关始终把监督挺在前面,整合监督力量,创新监督方式,努力提高监督的政治效果,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。截至目前,全市共约谈20726人,运用“四种形态”处理党员干部2153人,立案1411件1509人,给予党纪政务处分1049人,移送司法机关21人。

科学设置机构,统筹使用监督力量。结合深化监察体制改革,将执纪监督部门和审查调查部门分设,明确由市纪委监委党风政风监督室统筹执纪监督工作、第三纪检监察室联系15个派驻纪检监察组的日常监督检查工作。实行市纪委监委一名领导分管执纪监督部门和各派驻纪检监察组、执纪监督部门联系指导县区工作机制,并明确由市纪委市监委党风政风监督室统筹使用市、县纪委监委执纪监督部门和派驻纪检监察组监督力量,开展集中专项监督检查,使监督力量得到了充分发挥。

强化目标导向,派驻巡察“两端发力”。坚持巡察监督和派驻监督“两端发力”,在巡察组进驻部门、单位开展巡察前,由派驻纪检组结合日常监督掌握和发现的情况提前梳理问题清单,交由巡察组直奔问题开展巡察,既做到有的放矢、靶向精准,又通过巡察监督来验证派驻监督成效,推动市县派驻监督和巡察监督同频共振、同向发力,彰显了派驻监督权威,提高了巡察监督效能。七届市委五轮巡察均抽调派驻纪检监察组干部参与,既整合了监督力量、又培养锻炼了干部,截至目前,共抽调纪检监察组干部38人次参与巡察工作。

片区协作办案,增强基层监督合力。出台《六盘水市关于开展乡镇片区联动协作监督执纪问责的指导意见》,明确县级纪委监委、派驻纪检监察组和相关纪检监察室对乡镇间片区内交叉、协作办案进行统筹指导,各乡镇纪委对辖区内民生监督员划片分组统筹指导,片区内部、片区之间根据工作需要开展交叉、协作办案,并建立问题线索统一管理机制、执纪审查规范管理机制、主办责任机制、片区定期联络机制等制度,有效解决了基层纪检干部怕惹事、怕得罪人不敢监督,力量不足、方法不多不会监督,熟人社会、碍于情面不愿监督,以及案件质量不高等问题。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:铜仁:“六个注重”夯实民生监督工作
下一篇:返回列表