当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
毕节:明责践责追责有机链接 全面落实“两个责任”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2018-11-30   点击率:

       今年以来,毕节市各级纪检监察机关牢牢抓住政治责任这个核心,切实增强“四个意识”,实现明责、践责、追责有机链接,全面落实从严治党“两个责任”,为全市坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律作风保障。

“明责”立规矩。结合实际,制定《毕节市落实全面从严治党“两个责任”督查考核暂行办法》《毕节市举办活动备案暂行办法》《毕节市党风廉政建设“一票否决”暂行办法》等文件,从明晰责任、问责追究、强化督查等方面作出具体规定,从制度机制层面保障党风廉政建设主体责任和监督责任的落实,不断提高全市党风廉政建设和反腐败工作水平。

“践责”督落实。做深做细做实对“两个责任”的“平时督查”“年终检查”,年中、年终由市委党风廉政建设责任制领导小组办公室牵头组织,市委常委领导带队对全市各县区领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制情况开展检查考核,层层传导压力。同时,利用大数据设计出县区和市直部门履行全面从严治党“两个责任”监督体系,制定涵盖6个方面的责任清单118项,切实把权力关进制度的笼子里,把工作展示在平台上,把监督体现在数据中。

“追责”强震慑。强化各级党组织和党员领导干部管党治党的政治意识和责任担当,在对当事人、领导干部问责的同时,注重对“一把手”、党组织的问责,以问责倒逼责任落实。今年以来,共查处“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题527个,问责党组织55个、党员领导干部675名(其中:一把手197人),公开通报曝光党内问责典型案例58批次257起。

(毕节市纪委监委)

上一篇:六盘水:整合监督力量 提升监督实效
下一篇:返回列表