当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
安顺:以“党建+”为引领 推动纪检监察工作高质量发展
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2018-12-04   点击率:

       今年以来,安顺市纪委监委围绕中心任务,以“党建+”为引领,把新时代党的建设各项要求融入到纪检监察各项工作,有效推动纪检监察工作高质量发展。截至目前,全市各级纪检监察机关共处置问题线索2483件(次),同比增长15%;立案1307件,同比增长2.2%;结案990件,党纪政务处分1014人,持续强化不敢、知止氛围。

以“四个带头”为抓手,锻造忠诚品格。市纪委监委始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,从常委会做起,自觉践行带头讲政治、带头抓学习、带头强党性、带头严自律承诺,严管干部、严带队伍。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,把及时传达学习习近平总书记重要讲话精神作为常委会常规重要议题,持续跟进学、联系实际学,研究贯彻落实措施,做到真学真懂、笃信笃行,把牢思想“总开关”。以“不忘初心、锤炼作风”为主题,通过参观王若飞故居陈列馆,重温入党誓词,聆听党史专题讲座,从历史中汲取营养,补足理想信念之“钙”。

以“党建创新”为载体,锤炼过硬本领。坚持抓基层、打基础,在纪检监察体制改革中落实党建工作责任,以提升组织力为重点,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,为纪检监察工作提供服务保障。以监察体制、派驻机构和巡察“三项改革”工作的深入推进为契机,及时成立市纪委监委机关党委,调整机关党组织设置,将原5个支部调整为10个支部,选优配强党支部班子成员,做到分工明确,团结协作,优势互补,党支部战斗堡垒作用明显增强。以党支部为单位,以“党建+”形式定期开展集中学习、主题党日活动。以教育培训为载体,通过举办每周讲堂、研讨交流和“纪学堂”微信学习平台等方式,“线上”“线下”一起学,全面提升干部党性修养和履职能力。在巡察组、审查调查组成立7个临时党支部,强化政治引领,加强日常监管,全力推进工作。

以“日常监督”为重点,提升治理效能。把日常监督落到实处,构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个全覆盖权力监督格局。把违反政治纪律政治规矩的问题作为执纪监督、审查调查、巡察监察的重要内容,常态化开展“政治体检”,全面强化政治监督。把中央、省委重大决策部署贯彻执行情况的作为监督检查重点,严查不作为、慢作为、乱作为问题。同时,强化对全市政治生态状况的研判把握,压实管党治党政治责任,全面巩固发展良好政治生态。积极推进干部约谈常态化,使约谈的过程成为教育警醒干部的过程。推行问题线索“集中统一管理、集中分析研判、集中分类处置 ”“三集中”管理模式,创新“民生监督云”数据监督平台,让监督插上“科技的翅膀”。今年以来,全市共处置问题线索2483件(次),同比增长15%;运用监督执纪“四种形态”处理党员干部2179人次,其中:第一种形态1141人次,占52.4%。

以“打造铁军”为引领,淬炼纪检铁军。制定加强和改进全市纪检监察系统调查研究工作规定,在全市纪检监察系统开展为期2个月的作风突出问题专项整治活动,制定《安顺市纪检监察干部“五要五严禁”》,亮明“家规”,引导干部遵规守纪,全方位锤炼“打铁人”。在系统内部开展执行中央八项规定及其实施细则精神情况专项督查,针对发现的问题,及时反馈,督促抓好整改落实。推行“台账式管理、项目化推进、清单式销账”的工作机制,推动各项工作全程留痕,确保各项任务落实到位。建立纪检监察干部打听过问案情、说情干预办案登记备案和涉案款物管理等制度,规范工作流程,完善内控机制。建立内部巡察制度,用铁纪锻造“铁军”。

(安顺市纪委监委)

上一篇:铜仁:“两个责任”落实不力286人被问责
下一篇:返回列表