当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
六盘水:强化巡视移交问题线索办理 16名县处级干部被查处
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2018-12-05   点击率:

       今年5月以来,六盘水市纪委监委从严落实省委巡视组移交问题线索办理这一重大政治任务,抓进度、保质量并举,全力办理移交问题线索,充分发挥巡视震慑作用。截至11月30日,省委第八巡视组移交的291件问题线索已办结250件,立案130件144人(含延伸立案35件),公安机关立案侦查1件,涉及县处级干部16人、乡科级干部27人,留置11人,给予党纪政务处分67人。

线索管理规范化。成立由市纪委监委主要领导任组长的专项工作小组,召开专题会议集体分析研判省委巡视组移交问题线索。制定问题线索办理工作方案,及时分类处置、分办交办问题线索。对问题线索实行台账管理,按照“底数清、情况明、责任实”的标准,建立接收台账、由市纪委监委直接办理的直办台账、分办到各县区纪委办理的分办台账、转交相关县区党委或市直相关职能部门办理的协办台账、由派驻纪检监察组负责督办的督办台账“五本台账”,实行专人负责、集中管理、动态更新,一周一调度,逐一办结销号。

调查核实精准化。以巡视移交线索为切入点,全方位、多渠道梳理排查近年来反映同一干部、同一部门、同一领域的问题,举一反三、深挖细查,定点攻坚、定向突破。先后对钟山区副区长郭锐、区人大常委会副主任季忠等立案审查调查。根据巡视移交问题线索,目前共延伸立案35件。坚持重点抓、抓重点,以上率下、快查快办,对重要市管干部问题线索,由市纪委监委有关领导直接担任案件审查组组长,具体组织审查调查工作。综合运用“提级办”“交叉办”等办案方式,提升案件查办质效。

督导把关常态化。建立领导带队督办、联系纪检监察室具体指导、派驻纪检监察组跟踪检查的工作机制,督促县区纪委监委及时分析研判、及时交办调查、及时办理办结、及时反馈情况。坚持“对问题线索处置不当的不放过、问题没查清查全的不放过、核实中发现其他问题线索不放过、巡视组对办理结果不满意的不放过”,力争成案、办成铁案。实行负责督办的单位初审、联系分管领导再审、专题会议终审并落实签字背书,层层审核把关,对事实查核不全、不清,线索处置、问题处理不当的,一律退回重新审查调查,确保巡视移交问题线索及相关案件依纪依规、保质高效办结。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:安顺:以“党建+”为引领 推动纪检监察工作高质量发展
下一篇:返回列表