当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
毕节:中央八项规定出台六年以来1086人被处理
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2018-12-05   点击率:

       中央八项规定出台以来,毕节市坚定不移紧跟中央、省委步伐,从严执纪、重拳出击,驰而不息正风肃纪,党风政风呈现新气象,党心民心为之鼓舞振奋。六年来,全市共查处违反中央八项规定精神问题914起1086人,给予党纪政务处分662人。

抓作风,不容“门难进脸难看事难办”。为整治“为官不为”问题,进一步深化干部作风建设,毕节市相继出台了《干部作风问责办法(试行)》《干部召回办法(试行)》《干部作风预警制度(试行)》等一系列文件,切实为全市决战贫困、提速赶超、同步小康提供过硬的作风保证。市纪委监委探索创建市级统筹、各县(区)相互独立的“毕节市干部纪律作风扫码评价平台”,通过微信扫码宣传单,就可实时对办事满意度进行评价,真正把监督权交给群众。同时,组建明察暗访组深入县区、乡镇,加大对各级各部门各单位落实情况的检查、督促和暗访力度。

纠四风,不许“公款消费公车私用等”。毕节市各级纪检监察机关扛起监督责任,进一步督促各级党委(党组)压实压紧主体责任,突出监督重点,紧盯公款送节礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用和违规发放津补贴、大办婚丧喜庆等节日期间易发、高发问题,充分利用公安天网工程、税务发票系统等平台深挖隐形“四风”问题,持续开展交叉明察暗访,始终保持刹纠“四风”的高压态势。对不收敛、不知止的顶风违纪行为一律从严查处并点名道姓通报曝光,切实做到越往后执纪越严,严防“四风”反弹回潮。坚持“一案三查”,从严追究“两个责任”的责任主体。

树新风,不能“大办滥办违规酒宴”。毕节市通过狠刹“滥办大办酒席借机敛财不正之风”,引导干部群众不互相攀比,不盲目跟风,自觉抵制陈规陋习,建立勤俭节约的生活方式,以实际行动破旧立新、移风易俗,用文明新风狠刹请酒歪风”,形成了“喜事新办、丧事简办”的新风尚。中央八项规定出台以来,毕节市共查办党员干部违规滥办大办酒席298件,党政纪处分197人,取消酒席6万余桌,收缴礼金、罚款30余万元。

(毕节市纪委监委)

上一篇:六盘水:强化巡视移交问题线索办理 16名县处级干部被查处
下一篇:返回列表