当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
贵阳:聚焦主责主业 推动案件审理工作高质量发展
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2018-12-29   点击率:

今年以来,贵阳市纪委市监委案件审理部门聚焦主责主业,坚持纪严于法、纪在法前,深化运用监督执纪“四种形态”,依纪依法依规审核案件,着力提升案件审理工作水平。

加强审核把关,提升案件质量。严把案件质量关,对案件事实证据、定性处理、程序手续、涉案款物等进行全面审核,切实做到“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规、执行到位、管理规范”。对涉及职务犯罪需移送司法机关的案件,按照刑事审判标准改进审理模式,加强对证据的有效性、合法性和体系性的审核。坚持用党规党纪和法律法规“两把尺子”全面衡量研判,准确提出处理意见。

完善制度建设,规范工作流程。完善案件受理前的形式审核程序,以书面交接为主,严格在规定的三日内将卷宗形式方面所需的材料详细列明。修订案件主审人办法、集体审议办法、立案决定处分决定宣布和执行暂行办法等方面的制度规定,将严格的工作程序及刚性要求贯穿审理工作全过程。 

运用“四种形态”,提升综合效果。在审理案件过程中,主动向审查调查部门、有关党组织收集被审查人的一贯表现及群众口碑、历次被举报内容及处置情况、配合组织审查情况、党组织评价以及所在单位的政治生态等重要情况,充分收集事实证据,为恰当处理奠定坚实基础。精准把握处分档次,严格审核案件证据,做到查清事实,客观研判,不枉不纵,根据党纪和法律的尺子精准量纪,务求取得良好政治效果、法纪效果和社会效果。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:铜仁:写好“廉”文章 传递激浊扬清好声音
下一篇:返回列表