当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
毕节:强化政治监督 努力构建海晏河清政治生态
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-01-03   点击率:

毕节市纪委监委扎实履行政治生态“护林员”职责,通过加强政治建设、规范组织生活、强化思想教育,努力构建海晏河清政治生态,推动全面从严治党向基层延伸。

进一步加强政治建设,把稳政治方向之“舵”。坚持政治引领,全面加强党的政治建设。督促各级党员干部提高政治站位,增强政治定力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,推动中央、省委各项决策部署得到有效落实,确保政令畅通。加强对党的政治纪律和政治规矩贯彻执行情况的监督检查,确保政治纪律和政治规矩真正成为“带电的高压线”。从严从快查处“七个有之”问题,坚决杜绝自行其是、阳奉阴违,尾大不掉、妄议中央等问题。

进一步规范组织生活,增强党内监督之“效”。把严肃党内政治生活作为强化党内监督的重要载体。督促各级党组织自觉尊崇和维护党章,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格落实民主集中制,坚持“三重一大”科学决策、民主决策、依法决策。认真开好专题民主生活会和组织生活会,用好批评和自我批评的“武器”,将接受组织约谈、函询、问责等情况在民主生活会上进行说明,自觉接受监督。

进一步强化思想教育,补足理想信念之“钙”。坚持思想教育从严,把理想信念教育作为各级各部门“必修课”,切实解决广大党员干部世界观、人生观和价值观这个“总开关”问题,补足理想信念之“钙”,壮大党性修养之“骨”。用好党性教育资源,自觉抵制宗派主义、圈子文化等不良政治文化侵蚀。强化普纪普法教育,用好廉洁文化资源,打造一批廉政教育的示范点,提升党员干部对违纪违法以及非法宗教活动、邪教侵蚀“免疫力”。

(毕节市纪委监委)

上一篇:黔南:探索构建“四个全覆盖”监督体系
下一篇:返回列表