当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
贵安新区:驰而不息纠“四风” 巩固拓展落实中央八项规定精神成果
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-01-08   点击率:

2018年来,贵安新区纪工委坚持稳中求进基本工作方针,坚决落实“两个维护”根本政治责任,强化监督执纪问责,持之以恒纠“四风”,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。2018年,共查处违反“四风”问题25件28人,同比增长79%、40%。其中,纪律处分24人,组织处理4人。

严防“四风”反弹回潮。紧盯节假日期间“四风”问题,常态化开展公车管理使用情况和“四风”问题明察暗访。在元旦、春节、清明等国家法定节假日,节前转发中央纪委、省纪委相关典型案例通报,组织各单位学习。强化“禁酒令”执行情况监督检查,开展贯彻落实中央八项规定精神情况专项检查,督促整改问题36个。公开通报曝光4批次11起典型案例,释放正风反腐强烈信号,提醒全体党员干部过“廉”节,严防“四风”反弹回潮。

“预防+惩处”两手抓。加强重点领域预防,收集违纪问题典型案例,用身边人身边事作警醒,拧紧纪律发条,梳理纪律法律规定,提出廉政风险点及防控措施,编印《贵安新区招商引资工作廉政资料摘编》1000余册发放各部门单位,加强对招商引资人员的廉政教育。加大对不担当不作为问题的整治力度,从严查处不担当不作为问题,2018年,共问责13件13人,纪律处分12人,组织处理1人。

大力整治形式主义官僚主义。制定《关于深入整治形式主义官僚主义突出问题的实施方案》,让制度盯紧为官不为者,让其“无处藏身”。开展整治形式主义官僚主义突出问题专项行动,广泛征询形式主义、官僚主义问题线索,收集问题15个。同时,对形式主义官僚主义查处情况实行月报制,着力补齐抓“四风”中的“短板”。2018年,共查处形式主义官僚主义案件14件15人,其中纪律处分14人,诫勉谈话1人。

(贵安新区纪工委)

上一篇:黔东南:创建“森林管护区” 压紧压实管党治党责任
下一篇:返回列表