当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
贵阳:完善监督机制 变“各自为战”为“协作联动”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-01-15   点击率:

2018年以来,贵阳市纪检监察机关始终把监督作为首要职责,统筹纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,着力构建既分工负责、衔接贯通,又协同配合、相得益彰的统筹联动工作格局。

健全监督机构,统筹监督资源。整合全市派驻机构成立18个派驻纪检监察组,探索监督执纪和审查调查“前台后台”分设,明确专司监督检查的纪检监察室,做到定位向监督聚焦、力量向监督倾斜、责任向监督压实;实现对82家市一级党和国家机关的监督全覆盖;组建6个市委巡察组,全面开展巡察工作。

优化监督体系,延伸监督职能。构建党委统一领导、全面覆盖、权威高效的立体化监督体系。在横向上,强化协同作战,完善反腐败协调小组例会制度,加强与组织、审计、政法、信访等主责部门的沟通协作,建立定期移送公职人员违纪违法线索等制度;在纵向上,促进履职尽责,开展交叉巡察,逐步完善市县一体、上下联动的工作机制和巡察格局;同时,积极探索监察职能向基层延伸,着力打通监察监督“最后一公里”。

拓展监督模式,形成监督合力。完善市纪委监委、派驻机构执纪监督与市委巡察监督的协作机制,变四项监督“各自为战”为“协作联动”,让监督力量攥指成拳、形成合力;探索由党风政风监督室牵头对监督工作进行谋划部署、综合协调、督促督办、调研指导,各监督检查室、派驻纪检监察组和区县纪委力量协同配合的工作格局,提高监督的主动性、协同性和整体性。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:遵义:驰而不息纠治“四风” 坚决防止不正之风反弹回潮
下一篇:返回列表