当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔南:常态化约谈敦促235名党员干部主动向组织说清问题
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-01-16   点击率:

“领导干部要以身作则、以上率下,发挥‘领头雁’作用。”2018年以来,黔南州将常态化约谈作为党员干部日常监督的重要抓手,做到多打招呼早提醒,切实增强党员干部的纪律规矩意识,促使有问题反映的干部讲清问题,认识错误,及时改正。通过明纪律、敲警钟、亮红灯,让没有问题的党员干部时刻把党的纪律刻印在心上,守住廉洁自律纪律底线,筑牢拒腐防变思想道德防线。

约谈按照“惩前毖后、治病救人”和“一人一套约谈方案、一份约谈提纲、一份问题清单、一份签字背书承诺”要求,结合收集到的问题进行研判,精准实施约谈,切实做到直戳痛处、点准穴位。同时注重区分时间节点、问题性质、认错态度等具体情况,通过统筹考虑节点、性质、口碑、态度“四个因素”进行精准处置。截至目前,全州共开展常态化约谈19688人次,约谈后给予组织处理454人,党纪轻处分293人,重处分23人,通过约谈促使235名党员干部主动向组织说清问题。

“开展有力度有温度的约谈,既可以让干部认识到自身问题、明白纪律的严肃性,又使干部感受到组织的关爱,防止其自暴自弃,帮助改正错误,在正确的道路上健康成长。”黔南州纪委监委相关负责人说。

(黔南州纪委监委)

上一篇:贵阳:完善监督机制 变“各自为战”为“协作联动”
下一篇:返回列表