当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
安顺:保持惩治腐败高压态势 党纪政务处分1412人
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-01-16   点击率:

2018年,安顺市纪委监委以监察体制改革为契机,紧紧围绕年度工作目标,强化监督执纪问责和监督调查处置两项职责,坚持稳中求进,突出工作重点,保持高压态势,不断巩固反腐败斗争压倒性胜利。

保持惩治腐败高压态势,持续形成震慑。坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,重点查处职务违法犯罪案件,持续加大审查调查力度,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边腐败问题,不断释放不敢腐的威慑。2018年,全市各级纪检监察机关共接受信访举报1107件(次),处置问题线索3131件,立案1367件,党纪政务处分1412人,其中,县处级干部23人。

运用监督执纪“四种形态”,拧紧监管发条。全市各级纪检监察机关面对新形势新任务,聚焦主责主业,敢于担当,把监督摆在首位,强化对党员干部和公职人员的日常教育和监管。坚持惩前毖后、治病救人,深化运用监督执纪“四种形态”,拧紧干部监管发条。2018年,全市共实践运用“四种形态”3253人次,其中:运用第一种形态处置1810人次,占比55.6%;综合运用第二种形态1209人次、第三种形态180人次,有效防止一般违纪违法发展成严重违纪违法,防止严重违纪违法发展成犯罪行为;果断运用第四种形态,坚决清除“害群之马”,2018年,共采取留置措施10人。

用好问责利器压实责任,树立鲜明导向。协助党委加强对下级党组织管党治党责任落实情况的监督,通过廉政谈话、工作约谈、年度检查考核、下级党委(党组)书记向上级纪委述责述廉述德等方式,传导压力、压实责任。严格按照“三个区分开来”的要求,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,既对及时主动纠错、担当负责的2名干部免于纪律处分,又对履责不力的5个党组织和169名党员领导干部进行责任追究,树立尽职免责、失职追责的鲜明导向,保护担当者、震慑失责者。

(安顺市纪委监委)

上一篇:黔南:常态化约谈敦促235名党员干部主动向组织说清问题
下一篇:返回列表