当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
铜仁:坚持“四维”发力 受理群众信访举报2008件
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-02-11   点击率:

 

2018年以来,铜仁市纪委监委坚持“四维”同步发力,压实办信单位主体责任,做到领导重要信访件办理精准、处置快速,助推信访工作高质量发展。

重要信访问题先处快办。坚持优先处置中央巡视组和省、市巡视巡察交(转)办的问题线索,第一时间处置省、市领导批示的信访问题线索,除特殊情况外,均为收件当天处置分流到承办单位。截至目前,共受理群众信访举报2008件,同比下降7.04%。处置分流重要信访问题线索182件次,其中中央巡视四组转办23件次,省委、省纪委主要领导批示3件次,市纪委书记批示127件次,其他29件次;办结113件次,办结率62.09%。

复杂问题线索及时研判。注重把握政策,坚持依法办信,扎实做好信访举报受理和分流处置工作,做到去向准、责任清、结果明。召开信访问题线索集体研判会2次,精准处置分流重要、复杂及多重问题交织的信访举报问题19件次。针对部分区县纪委监委因人员调整,存在处置问题线索不够精准的问题,通过集中讲授、个别交流的形式,对办信实践中存在的相关难题和疑问进行解答,针对性地开展业务培训。

交办问题落实跟踪督办。定期或不定期与分流单位“对账”,对信访件办结实行销号管理,探索信访件办理“临期提示提醒、到期催办督办、逾期问效问责”的工作机制。对到期未办结信访件,通过电话对接、发函催促的方式进行催办督办,并做到全程留痕。针对交办区县纪委的领导信访批示件存在超期办件、质量不高等问题,开展专项催办督办。定时梳理信访问题线索台账适时开展业务指导工作,确保聚焦重点,攻坚克难,做到件件有着落、事事有回音。

办结手续审批从严把关。加大对重要信访件办理情况报告审核把关力度,推动信访举报的受理、办理、处置等全流程形成闭环,实现信访举报办理工作提质增效。截至目前,交办重要信访问题线索182件,立案审查21件次,其中党纪政务处分25人;收缴违纪资金11.5882万元。

上一篇:黔东南:做细做实派驻监督工作 处置问题线索1108件
下一篇:返回列表