当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
遵义:扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理 立案459件
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-03-01   点击率:

     

       自开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来,遵义市以“五强化”为抓手,精准发力,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。

强化安排部署。市委及时作出批示,由市纪委牵头,迅速召集相关部门召开专题会议,对抓好全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理进行研究部署,形成实施方案,先后下发了《关于扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理助推脱贫攻坚春风行动工作方案》《关于深入推进扶贫领域监督执纪问责工作的通知》《遵义市扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作方案》,明确各相关部门的职责分工,持续严肃治理扶贫领域腐败和不正之风问题。

强化制度建设。建立扶贫领域监督执纪问责“六项制度”,确保扶贫领域腐败和作风专项治理落到实处。市纪委先后组织召开书记座谈会、副书记调度会,就扶贫领域监督执纪问责工作部署任务、压实工作责任,通报存在问题。坚持每月一报告,及时向上级纪委报告扶贫领域腐败和作风问题的查处情况和典型案例。提高直查直办率,协调联系县(市、区)纪检监察室直接参与查办扶贫领域重点案件。

强化警示教育。坚持抓好扶贫领域监督执纪问责工作后半篇文章,强化典型案例警示教育作用,在全市持续形成不敢腐、不想腐的良好氛围。通过廉政展板,市县网站通报等方式,全市共通报曝光扶贫领域典型案例221起328人。

强化追责问责。围绕脱贫攻坚纪律作风问题,聚焦重点领域,紧盯重要环节,以及贪污挪用、虚报冒领、截留私分、优亲厚友、雁过拔毛等重点问题,主动发现问题线索,做到发现一起、查处一起、绝不姑息。共发现问题532个,立案459件485人,挽回群众损失29.18万元。

强化督导检查。对全市16个县(区、市)6项专项监察工作进行交叉督导,并下达整改通知书,要求各地及时整改落实专项监察工作开展过程中存在的问题。通过交叉督导工作,共发现问题200余个,梳理出问题线索70余条。

上一篇:贵阳:“当下改”“常态抓”“长久立”从严抓好巡视整改
下一篇:返回列表