当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
毕节:让“一案一整改”直击问题深处直抵干部心灵
来源:贵州省纪委省监委网站   作者:   时间:2019-03-06   点击率:

 

     “1月10日,在市公共资源交易中心开展蒋志案一案一整改警示教育活动;1月19日,联动纳雍县委召开郑成芳系列腐败案一案一整改专题警示教育大会……年来,毕节市纪委市监委以一案一整改为统领,扎实推动全市各级党组织主动运用本地区本部门本单位已查结的党员领导干部违纪违法案件开展警示教育,真正让每一个违纪违法案例成为直击问题深处、直抵干部心灵的警示教材取得以案促教、以案促责、以案促改的良好效果。

严格落实“三会两书两公开”。督促全市各级党组织切实履行主体责任,把坚持标本兼治实行“一案一整改”作为一项重点工作,主动抓好警示教育、落实整改责任。按照“三会两书两公开”模式,全市共针对187个案件开展“一案一整改”,现场教育干部职工2万余人,督促案发单位制定完善监管制度171个,整改问题405个。有力推动案发地区和部门从政治、思想、责任和制度机制等多方面坚决肃清腐败余毒、恶劣影响,初步实现“查处一起案件,警示一批干部,压实两个责任,完善一套制度,解决一类问题”的效果。

坚决杜绝警示不深刻、整改不落实问题发生。针对违纪违法典型案件,明确纪委监委负责牵头整改的纪检监察室、宣传部门和派驻纪检监察组密切配合,组织案发单位撰写剖析材料、编印忏悔材料、拍摄警示教育片,持续深化、放大警示教育效果。根据违纪违法人员工作岗位、案件性质和案发单位政治生态等情况对症下药、精准施治,对单位干部特别是领导干部出现严重违纪违法问题或系统性、塌方式腐败问题的,严格执行“三会两书两公开”和“一案三警示”。对“一案一整改”单位整改材料坚持严格审核把关,对剖析认识不深刻,表态发言大而空,落实整改不到位等问题,及时“叫停”“重来”。

切实筑牢“不想腐”的思想堤坝。常规传统教育持续深化。市县分别召开党风廉政警示教育大会,2万余名党员干部受教育,坚决引导各级党员干部以反面典型为镜鉴,时刻绷紧纪律之弦,持续巩固风清气正政治生态;组织290批次2.52万名党员干部到市、县(区)警示教育基地接受教育;组织14次1400余人开展庭审旁听警示教育;开展《监察法》和《中国共产党纪律处分条例》专题讲座、宣讲等,教育覆盖党员干部达15余万人次。网络平台教育更加有力。坚持“网站一天一更新,微信一天一推送,短信一周一提醒”,形成更加持续深入、送达有力的警示教育效果。

上一篇:贵阳:40名纪检监察机构负责人现场述职述廉
下一篇:返回列表