当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔东南:擦亮派驻监督“探头” 助力脱贫攻坚
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-03-08   点击率:

 

黔东南州纪委监委各派驻纪检监察组紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题,进一步加强监督职能、充分发挥“探头”作用,为打嬴脱贫攻坚战保驾护航。

压实责任抓监督。积极参加各综合监督单位扶贫工作会议,重点检查各单位在脱贫攻坚工作中是否存在对中央、省、州关于脱贫攻坚决策部署贯彻不力、执行不坚决问题;是否存在权责不明晰、机制不完善、工作不深入、问责不到位问题;是否存在违纪违法问题易发多发或造成社会不良影响问题等。督促各综合监督单位牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实增强脱贫攻坚工作的使命感、责任感和紧迫感。

突出重点抓监督。紧盯扶贫领域腐败和作风问题易发多发重点领域和关键环节,加强对扶贫项目实施单位领导班子及干部的履职情况、扶贫项目的实施情况和扶贫资金管理情况的监督检查,确保扶贫项目资金安全、高效、廉洁。同时,对全州2018年拟脱贫出列的6个县的项目资金落地情况进行督查,发现共性问题14个,已分别反馈给相关部门进行整改落实。

紧盯问题抓监督。切实加强巡视巡察反馈意见整改监督工作,牢固树立“整改不力是渎职,不抓整改是失职”的理念,紧盯中央、省委、州委巡视巡察反馈问题的整改工作,积极做好巡视巡察后半篇文章。通过召开整改工作督办会、审核整改工作方案、定期调阅整改工作材料、开展谈话函询、组织专题调研等方式,重点对巡视巡察反馈问题中涉及扶贫领域的不作为、乱作为问题,及时督办、限期整改,确保脱贫攻坚各项政策真正落实到位。

上一篇:毕节:让“一案一整改”直击问题深处直抵干部心灵
下一篇:返回列表