当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
铜仁:织密民生“监督网”提升群众“满意度”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-03-11   点击率:

 

       近年来,铜仁市各级纪检监察机关聚焦主业主责,强化执纪问责,推进标本兼治,  上下联动织密民生领域“监督网”,压缩民生腐败空间。2018年,全市175个民生监督组共发现扶贫民生领域问题1837件,立案1716件,涉案金额1.11亿元。

  健全体系,拓展监督领域。紧扣“护民生、促脱贫”,坚持以脱贫攻坚作风建设年为统领,健全“五位一体”民生监督体系,将监督工作拓展延伸到与群众利益密切相关的各个领域。建立乡村“微权力”清单,盯紧“六小长”所滋生的“微腐败”和数字脱贫、盲目决策、虚假摘帽等问题,系统推进“蝇贪”整治三年行动,深入开展“护民生、促脱贫”“访村寨、重监督、助攻坚”、4+N专项监察,强化民生大数据监督系统建设运用,坚决查处群众身边的作风和腐败问题。坚持把扫黑除恶和“蝇贪”整治结合起来,坚决查处涉黑涉恶腐败问题。截至目前,受理党员及公职人员涉黑涉恶问题线索85件,党纪政务处分11人。

  部门联动,拓宽问题渠道。探索构建与司法、执法、审计、信访等部门的线索移交机制,注重从政治巡察、专项监察、专项督查、监督平台、走访村寨、约谈函询、网络舆情、村务监督、群众举报中发现问题线索,健全工作台账,实行数据旬通报、月报告、季调度、一年两例会制等制度。截至目前,共通报旬报数据40余期,专题报告约20次。

  立体监督,维护群众利益。把巡察工作与“访村寨、重监督、助攻坚”有机结合,认真查找各级各部门在脱贫攻坚工作中存在的作风不实、措施不力、吃拿卡要、优亲厚友等问题,严肃查处了一批损害群众切身利益的违纪,有效提升群众满意度。2018年,民生监督工作综合排名位居全省第3位,干部关心和维护群众利益满意度90.03%,比上年上升4.31个百分点,位居各市州第一。

  (铜仁市纪委监委)

上一篇:黔东南:擦亮派驻监督“探头” 助力脱贫攻坚
下一篇:返回列表