当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
毕节:对应景造势 敷衍塞责 出工不出力等突出问题开展专项整治
来源:贵州省纪委监委网站    作者:   时间:2019-03-12   点击率:

 

       今年来,毕节市有序深入开展扶贫民生领域专项整治行动,及时发现、整治侵害群众利益行为,严肃查处扶贫民生领域中的违纪违法问题,为全市按时打赢脱贫攻坚战建设贯彻新发展理念示范区提供坚强纪律保障。1-2月,毕节市共发现扶贫民生领域腐败和作风问题267个,立案185件,党纪政务处分278人,问责67人。

  强化政治监督,做到“两个维护”。紧紧围绕县(区)党委、政府(管委会)履行主体责任不力,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话及对毕节重要批示指示精神和党中央、省委、市委关于扶贫民生尤其是省委、省政府、市委、市政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作等重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付及空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题开展专项整治,确保落实不虚化、责任不空转。

  坚持一体推进,做到各负其责。坚持“全市一盘棋、条块双牵头、逐级抓落实”的工作格局。坚持市级组织协调、县(区)具体实施、部门集中整治、乡镇抓好落实;坚持以治标为主与推动治本相结合、上下联动与横向衔接相结合、重点突破与整体推进相结合;坚持强化扶贫民生部门主体责任,发挥纪检监察机关监督执纪问责和监督调查处置职能,突出对主抓者、主责者的再监督、再检查。

  聚焦重点领域,解决突出问题。专项整治聚焦环保、土地、教育、医疗、食品药品、住房、低保、社会治理领域和易地扶贫搬迁后续工作中为黑恶势力充当“保护伞”及侵害群众利益的其他问题,以及在产业扶贫、对口帮扶、乡村振兴、扶贫工程推进、易地扶贫搬迁后续工作等工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为以及在项目实施、资金使用过程中违规操作、滥用职权、以权谋私等问题。

  严肃责任追究,推动落实到位。市纪委监委统筹协调,通过查阅资料、随机访谈、实地察看等形式,对专项整治情况进行调研督促。对敷衍应付、流于形式、工作无明显成效,导致本领域侵害群众利益问题易发多发,或在整治中发现问题不纠正或纠正不彻底的,将在全市进行通报,并实行责任倒查;对被检查组检查、上级督查、明察暗访和群众举报查实的侵害群众利益的突出问题,实行提级查办或督办,并将涉及主责部门纳入调查范围,对责任单位和责任人从严处理。

  (毕节市纪委监委)

上一篇:铜仁:织密民生“监督网”提升群众“满意度”
下一篇:返回列表