当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
铜仁:聚焦突出问题 开展民生监督“春季攻势”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-03-27   点击率:

        今年来,铜仁市各级纪检监察机关紧盯民生领域突出问题,全力以赴开展民生监督“春季攻势”,严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。截至目前,民生领域已立案265件,给予党纪政务处分144人,问责48人。

聚焦重点项目,监督“不越位”。定好“时间表”,绘好“路线图”,明确第一季度为集中攻势季,对全市扶贫民生政策执行、项目建设及资金使用情况进行专项监察。特别是针对退耕还林工程、生态效益补偿资金、建档立卡生态护林员补助、天然林资源保护、林业产业发展专项资金、林木种苗补助、农业综合开发林业项目、造林补助、低产林改造、林业技术推广与科技示范、贫困林场等方面存在的干部不担当、不作为,形式主义、官僚主义等突出问题,采取不发通知、不打招呼、不定路线、不要陪同、不作报道“五不工作法”深入开展督查。

聚焦重点环节,查纠“不错位”。明确目标任务,紧盯重点环节,细化工作措施,收集有关部门文件政策、项目实施情况和项目监管情况等资料,做到吃透政策精神,掌握项目资金底数,全面了解扶贫民生项目的整体情况。要求相关单位按照建账、对账、查账、销账、交账“五账工作法”逐一建立问题清单、任务清单、责任清单和整改时间表。对民生资金发放过程中虚报冒领、贪污私分、截留挪用、以权谋私、优亲厚友、弄虚作假、吃拿卡要、不公正不公开、不履职不尽责等违规违纪行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。

聚焦重点问题,督改“不缺位”。坚持每月召开一次调度会,定期分析研判专项监察工作推进情况,及时发现问题、查找原因、整改问题、推进工作、总结经验,形成专题通报。强化督改履责,采取向监管职能部门下发监察建议书、向党委政府报告专项监察情况等方式,安排相应的派驻纪检监察组具体负责督促监管部门落实问题整改、查找制度漏洞、扎紧制度笼子、强化自律监管,做到专项监察与专题整改同推进、两不误。同时,结合“一案一整改”工作,加大对查办案件宣布处分决定同步开展警示教育和典型案件通报曝光力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:贵安新区:持续强化案件审理工作 严把案件审核质量关
下一篇:返回列表