当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
贵阳: 加强对受处分处理党员干部教育管理和关心关爱
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-04-01   点击率:

 

近日,为进一步加强对受处分处理党员干部的教育管理,贵阳市纪委市监委出台《加强对受处分处理党员干部教育管理和关心关爱工作暂行办法》(以下简称《工作办法》),秉着“惩前毖后、治病救人”原则,帮助受处分处理人员正确认识和改正错误,放下思想包袱,激活干部干事创业的主动性、积极性和创造性,持续做好纪检监察机关监督执纪“后半篇文章”。

《工作办法》共15条,明确了关心关爱工作目的、定义、对象,履行主体责任和监督责任的具体职责,回访程序等内容。制作《受处分处理人员教育管理和关心关爱工作登记表》《受处分处理人员回访登记表》和《谈心谈话工作台账》,切实增强可操作性。

《工作办法》对主体责任和监督责任进行了明确,指出受处分处理人员所在党组织(单位)应切实履行主体责任,提出建立工作责任制、定期开展谈心谈话、妥善解决受处分处理人员提出的合理诉求等九项具体职责。明确纪检监察机关履行监督责任,提出建立关心关爱工作台账、加强指导监督等五项工作职责。坚持“谁监督谁回访”原则,通过回访了解受处分处理人员对违纪行为认识和改正情况,做好教育疏导工作。

《工作办法》强调了影响期(处分期)满后干部使用问题,规定受处分处理人员影响期(处分期)满后,党组织(单位)根据受处分处理人员德才表现和工作实绩,按照干部管理权限向相应组织人事部门提出任用、重用、调整岗位、继续留任等建议。同时,纪检检察机关根据其所在党组织(单位)做出的评价及回访情况,定期向相应组织人事部门提供受处分处理人员现实表现,供选拔任用作参考。

(贵阳市纪委市监委)

上一篇:毕节:对156个党组织开展政治巡察 释放巡察监督效应
下一篇:返回列表