当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔南:精准施策 扎实推进干部队伍建设年工作
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-04-11   点击率:

 

 近日,黔南州纪委监委深入调研并研究出台实施方案,确立“调研、实施、总结”三大阶段“时间表”,制定“政治建设、能力建设、体系建设、正向激励、从严管理”五大板块“施工图”,针对问题精准施策,结合实际突出特色,扎实推进纪检监察干部队伍建设年各项工作。

 突出政治建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立“廉政书屋”培养学习习惯,组织定期升国旗培养爱国情怀强化党纪法规学习。树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,印发“支部积分+党员积分”的“双积分”量化管理实施方案,提高支部标准化建设,加强对党员的教育、管理、监督和服务,提升党组织组织力。依托黔南州反腐倡廉警示教育基地建立党性体检中心,通过参观学习、重温入党誓词、诉说入党“初心”、自检行为作风等政治仪式,坚定政治信仰、强化党性教育。

 强化能力建设。以教育大培训、知识大讲堂、岗位大练兵为主要载体,督促干部以学习补短板、用培训练内功、靠比赛找差距,培养精通法纪的行家里手。制定领导班子成员2019年重点课题调研工作方案,提升干部调查研究能力。围绕构建“容错纠错+澄清保护”新机制,在民生监督员与村民监督委员会协调配合等工作上大胆创新,把取得开拓创新成效作为领导班子考核评价的基本要素,增强创新本领。督促干部积极运用“学习强国”APP自主开展学习,培养学习习惯,激发学习力量。

 完善体系建设。将干部的培育、选拔、管理、使用作为干部队伍建设的重点内容,建立健全全方位了解干部、多角度考核干部、立体式考察干部、接续培养干部、选好用准干部的综合评价体系。建立完善干部电子档案,做好干部人事档案信息化工作,在干部选拔任用中发挥基础性作用。探索建立优秀年轻干部持续发现、动态管理的长效机制,建立年轻干部“成长档案”和接续培养锻炼机制,对调研发现掌握的优秀年轻干部人选,分类加强跟踪培养、动态管理、精准滴管,做到任人唯贤、知人善用,用其所长、人尽其用,为推进新时代纪检监察工作高质量发展提供人才支撑。

 注重正向激励。坚持事业为上,激励担当作为。真情关爱一线干部,为选派到一线的干部落实相关待遇、开展定期体检、购买人身意外保险等。注重在脱贫攻坚一线选拔识别、提拔任用干部,使脱贫攻坚一线成为干部能力提升的主战场、优秀干部的集聚地。常态化开展好家庭走访和谈心谈话活动,注重收集干部好的意见建议,把干部“心声”转化为促进工作的举措。立足以文化人、以文聚力,坚持举办好全州纪检监察系统运动会、组建读书跑步等兴趣活动小组、开展拓展训练,培育清风正气机关文化,提升集体荣誉感,增强队伍凝聚力。

 聚焦从严管理。进一步加强干部队伍管理,把队伍锻造得铁而又铁、纯而再纯,研究出台州纪委常委会落实自身建设主体责任的实施意见,推动班子成员认真履行“一岗双责”,落细落实主体责任。坚持刀刃向内,常态化打扫庭院,持续保持高压态势。进一步强化内部督查,年内计划开展1至2轮内部督查,对4到5个县开展内部巡察。进一步健全完善内控机制,在机关内部开展主体责任履职大约谈,书记谈班子成员,班子成员谈分管联系的部(室)主任以及纪检组长,部(室)主任、纪检组长谈普通干部,以提醒常态化、约谈全覆盖,严防“灯下黑”。

(黔南州纪委监委)

 

上一篇:毕节:持续深化作风扫码评价工作
下一篇:返回列表