当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
安顺:发挥纪律检查和监察建议书标本兼治作用
来源:贵州省纪委监委网站    作者:   时间:2019-04-12   点击率:

 

近年来,安顺市纪委市监委把监督作为首要职责,通过制发纪律检查和监察建议书,督促有关党组织、单位总结经验教训,堵塞制度漏洞,推进标本兼治。2018年以来,全市共发出纪律检查建议书76份、监察建议书80份,督促整改问题235个。

制定暂行办法,确保有章可循。制定《安顺市纪检监察机关(机构)纪律检查建议、监察建议暂行办法》,规范纪律检查和监察建议书的内容和制发程序,要求承办部门在深入分析线索、案件成因后提出建议,由法规部门进行格式及合规合法性审核。明确将“两书”执行情况作为纪检监察机关(机构)日常监督、专项检查的重点内容,对在规定期限内无正当理由拒不采纳或整改落实不力的,不按时反馈情况的部门或单位及时责令改正、通报批评,依纪依法对相关责任人给予处理。

注重分析研判,确保建议精准。市纪委市监委、派驻(派出)纪检监察机构结合监督、审查调查案件情况,赴相关党组织和单位实地调研,发文前听取拟受文党组织、单位的意见陈述,分析问题成因,共同研究制定整改措施。同时,针对信访件调查、巡视巡察过程中发现的问题进行精准把脉,提升纪律检查建议、监察建议的针对性和可操作性,让监督对象所在单位找准问题根源、完善制度机制,做到“既点痛穴指问题,又开药方下猛药”,确保纪律检查建议和监察建议“落地有声”。

强化监督管理,确保建议效果。明确纪检监察机关案件监督管理部门负责纪律检查和监察建议书的监督管理及备案工作,实行台账管理、动态分析、适时通报,每年度对建议的执行情况进行效果评估并形成情况报告,经纪委常委会、监委委务会审批后向同级党委报告。同时,将纪律检查建议、监察建议作为推进标本兼治的重要手段,全面跟踪掌握被建议单位整改情况,推动责任单位压紧压实监管责任,维护纪律检查建议、监察建议的严肃性、权威性,达到“查处一个、建议一个、完善一批”的效果。

(安顺市纪委监委)

 

上一篇:黔南:精准施策 扎实推进干部队伍建设年工作
下一篇:返回列表