当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
六盘水:查处涉黑涉恶及“保护伞”问题30件31人
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-04-17   点击率:

 

自开展扫黑除恶专项斗争以来,六盘水市纪检监察机关坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作方针,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层拍蝇紧密结合,从严查处涉黑涉恶腐败问题,坚决打掉黑恶势力“保护伞”“关系网”。今年以来,全市共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题30件31人。

逐案筛,深挖问题。对十八大以来公职人员涉黑涉恶腐败问题线索大起底,敦促涉黑涉恶党员干部和公职人员主动交代问题,通过走访等发现村霸、寨霸、黑恶势力欺压群众等问题。加强沟通协调,与公安等建立涉黑涉恶问题线索双向移送反馈制度。对问题线索实行台账式管理,挂牌核查督办。截止目前,全市纪检监察机关共收到巡视巡察移交、信访举报、排查发现、部门移送等涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索139条。

系统督,抓实检查。市纪委市监委分管领导带队到县区纪检监察机关,对涉黑涉恶问题线索研判、案件查办等进行督导指导。坚持“监督的再监督、检查的再检查”,组成10个督查组对24家重点市直行业主管部门扫黑除恶履责情况进行监督检查,推动扫黑除恶专项斗争横向拓展、纵深推进。

重拳查,从严惩治。将党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败作为审查调查重点,抓住“七寸”,斩断“根脉”,从严查处黑恶势力背后的腐败问题,坚决打掉“保护伞”“关系网”,持续形成强力震慑,除恶务尽。截止目前,全市共查处党员、监察对象涉黑涉恶问题11件11人,移送司法机关6件6人;查处涉黑涉恶“保护伞”问题19件20人,移送司法机关2人。

“板子”敲,倒逼履责。焦对涉黑涉恶及其“保护伞”问题处置不力、惩治不力,有黑不打、有恶不除、有乱不治,不担当、不作为、乱作为等行为,从严追责问责,倒逼履责尽责。紧盯扫黑除恶失职失责行为,市、县、乡三级纪检监察机关迅速跟进,快查快办快结。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:安顺:发挥纪律检查和监察建议书标本兼治作用
下一篇:返回列表