当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
毕节:坚决查处涉黑涉恶“保护伞”党纪政务处分26人
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-04-19   点击率:

 

毕节市把扫黑除恶专项斗争同基层“拍蝇”结合起来,持续整治群众身边腐败和作风问题,严肃查处党员干部涉黑涉恶或充当“保护伞”的违纪违法问题。截止目前,全市涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题立案27件40人,结案18件29人,党纪政务处分26人。

聚焦重点领域和关键环节深挖彻查。紧盯基层党组织、党员干部在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义问题。严肃查处建筑施工、交通运输、矿产资源、商贸集市、渔业捕捞等涉黑涉恶腐败问题易发多发的行业和领域,重拳整治基层干部采取暴力、威胁等手段,把持基层政权,操纵破坏社会秩序、扰乱社会治安、垄断市场经济、霸占农村资源、侵吞集体资产、称霸横行乡里、欺压残害百姓等违纪违法行为。

整合力量让巡察利剑直插末梢。把涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题纳入“村级巡察”的重要内容,整合纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、民生监督五支力量,精细精准实施村级巡察,让巡察监督利剑直插“最后一公里”。从政法、财政、审计等部门抽调专业人员组建专项巡察工作组,着力排查发现基层党员干部涉黑涉恶或充当“保护伞”的违纪违法问题线索以及被巡察基层党组织、党员干部在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为,造成严重后果和不良影响等形式主义官僚主义问题。

“六个必查”铲除“保护伞”土壤。对涉黑涉恶组织及其成员背后党委政府履职情况、行业部门监监管情况必查;对涉黑涉恶组织及其成员成长历史、发展轨迹必查;对涉黑涉恶组织及其成员经营、控制或参股的企业、公司必查;对群众报警举报涉黑涉恶违法犯罪是否存在包庇纵容、提供保护、通风报信、徇私枉法的问题必须查清楚;对黑恶势力长期存在放任放纵、有意回避、不闻不问等间接“保护伞”问题必查;对黑社会性质组织成员曾经减刑假释、保外就医情况必查,对是否存在不符合减刑假释、保外就医条件的问题必须查清楚,深挖细查涉黑涉恶问题线索,强力推进扫黑除恶专项斗争。

(毕节市纪委监委)

 

上一篇:六盘水:查处涉黑涉恶及“保护伞”问题30件31人
下一篇:返回列表