当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
遵义:深挖严查涉黑涉恶背后的腐败和“保护伞”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-04-24   点击率:

 

遵义市坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层拍蝇结合起来,聚集“三类问题”,进一步强化监督执纪问责,深挖严查涉黑涉恶背后的腐败和“保护伞”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

主动摸排问题线索。建立涉黑涉恶和“保护伞”问题线索管理办法,通过受理群众举报反映、政法机关移送、专项巡察、案卷审核等方式,全面收集筛查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,对查实件再深挖、查否件再研判。2018年以来,全市共收集涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索300件,立案29件55人。

健全完善协作机制。建立涉黑涉恶腐败问题线索、黑恶势力违法犯罪线索快速移送反馈、抽查复核和市纪委市监委班子成员联点包案等机制,成立以纪委监委和公安机关负责人为双组长的协作配合工作领导小组,对党员干部和监察对象涉黑涉恶问题线索进行分析研判、优先处置。对涉案人员多、范围广的案件,提级办理或组织交叉办案,切实提高扫黑除恶与惩腐“破伞”的整体性、协同性。

加大督促整改力度。深入查找和剖析前期扫黑除恶监督执纪问责工作中存在的问题和不足,针对性制定整改措施,明确整改责任。紧盯重点行业领域,以及上级交办、群众反映强烈的重点案件及工作推动不力、失职失责问题,主动排查突出问题,对该发现而没有发现、发现后不报告不处理、处理得不及时不到位等情况,实行责任倒查、严肃问责。目前,已对扫黑除恶工作中失职失责问题立案4件7人。

(遵义市纪委监委)

上一篇:毕节:坚决查处涉黑涉恶“保护伞”党纪政务处分26人
下一篇:返回列表