当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
贵阳:推动扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作责任落实
来源:   作者:   时间:2019-05-07   点击率:

 

今年以来,贵阳市切实提高政治站位,主动对标中央和省委扫黑除恶专项斗争要求,强化制度建设,切实推动监督执纪问责工作责任落实。

建好横纵到边的责任网络。制定《贵阳市扫黑除恶专项斗争强化监督执纪问责实施方案》,按照“室管地区、组管部门、室主协调、组助实施”的思路,由委主要领导带队开展扶贫、民生领域两个专项巡察,对照市扫黑除恶专项斗争领导小组制定的“三张责任清单”,围绕“打伞破网”相关工作,压实主体责任、监督责任,通过电话问询、报表查询、重大案件线索函询等方式,开展不间断、全覆盖督导。

建成上下贯通的指挥体系。严格落实联点包案制度,市纪委常委会每周听取各内设机构和专案组案件查办情况汇报,委机关内部建立书记主抓、分管副书记牵头、责任常委带班、扶贫与民生监督检查室具体负责,案管、信访、党风、执纪监督和巡察机构等共同参与的组织架构,先后召开工作碰头会、部署会、推进会20余次。各区(市、县)纪委监委比照建立由1名班子成员牵头、1个内设机构专责的工作专班,纵向形成上下贯通、直抓直管的组织格局。

建立贯穿全年的考核标准。把扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作纳入全市纪检监察系统年度政治保障目标考核,明确《贵阳市深挖彻查黑恶势力“保护伞”考核标准》三大项14条具体内容,周汇总、月通报、年评比,倒逼责任落地生根。截至目前,全市2个区县纪委监委因工作推进不力,在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作部署会上作整改发言,2个区县纪委监委因线索转办查办不力被通报批评。

(贵阳市纪委监委)

 

上一篇:黔东南:对州直103个派驻监督单位开展扫黑除恶专项检查
下一篇:返回列表