当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
毕节:聚焦监督首责 推动日常监督工作常态化
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-05-08   点击率:

 

为进一步聚焦监督首责,厘清监督部门的职责边界,日前,毕节市纪委监委印发《关于加强监督工作的意见》,确保做到定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,依规依纪依法做好日常监督、长期监督工作。

开展日常监督。建立健全日常监督工作机制,全面摸清监督对象底数,把法定监察对象全部纳入监督范围,建立廉政档案并及时更新,目前已建立1208份廉政档案。深化干部纪律作风扫码评价,将监督联系县区(部门)对外服务科室(窗口)和监督对象全部纳入评价范围。派员参加并监督联系县区(部门)党风廉政建设责任制落实情况汇报会、党内监督情况专题会、领导干部述廉述责会、民主生活会等重要会议。建立日常监督任务清单,对监督情况实行台账化管理。

处置问题线索。精准发现问题,用好用足用活第一种形态,对苗头性、倾向性问题,及时采取谈话提醒、批评教育等方式督促整改。今年以来,运用四种形态处置问题线索2511人次,其中,第一种形态占比63.7%。精准研判问题线索,深入分析问题真实性、可查性、危害性等因素,按照有关规定和程序快查快结。对符合谈话情形的大胆使用谈话函询,并保持一定比例进行抽查核实,防止“一函了之”。强化对问题线索办理情况的跟踪反馈,及时将问题线索处置、党纪政务处分、违法犯罪责任追究等情况录入个人廉政档案。

开展专项检查。聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、环保督查、机构改革、巡视巡察反馈问题整改等,紧盯违反中央八项规定及实施细则精神、“四风”问题以及群众身边的腐败和作风问题,突出整治形式主义官僚主义问题,制定有针对性的实施方案,开展专项检查或明察暗访。坚持问题导向,对发现的问题线索,按程序进行处置。并适时开展“回头看”,监督检查整改落实情况,对整改不力的相关责任人进行严肃问责。

监督“一案一整改”。开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”。督促指导联系县区(部门)开好宣布处分决定会、警示教育大会、专题民主生活会,深挖问题根源,深究案发规律,促使党员干部和国家公职人员以案为鉴、闻警自省。对党组织主要负责人进行约谈,指出在履责等方面存在的问题,综合运用纪律检查建议和监察建议等方式,提出整改要求,督促党组织深刻反思典型案件暴露出来的问题根源,健全完善制度,修补漏洞,实现标本兼治。今年以来,共开展“一案一整改”46场次,受教育人数2000余人。

(毕节市纪委监委)

 

上一篇:贵阳:推动扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作责任落实
下一篇:返回列表