当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
遵义:强力推进扫黑除恶监督执纪问责工作
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-05-09   点击率:

 

扫黑除恶专项斗争开展以来,遵义市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,在线索摸排、案件查办、宣传教育、压实责任上下功夫,着力推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。截至目前,全市共立案查处“三类问题”40件68人,对遵义市公安局原副局长杨世杰等一批严重违纪违法典型采取了留置措施。

在线索摸排上下功夫。摈弃“等”“靠”思想,加大线索摸排力度,加强与政法、公安等机关的沟通对接,对移送的所有涉黑涉恶案件共同会商、逐案过筛、扩线深挖,着力发现问题线索。认真研究“三类问题”特点和成因,从中找出发现问题线索的有效方法。多形式宣传扫黑除恶专项斗争,广泛引导鼓励基层群众参与监督、举报问题,有效拓宽线索来源渠道。

在案件查办上下功夫。始终坚持把查办案件作为“打伞破网”的根本,把党员干部涉黑涉恶腐败问题作为审查调查工作重点,对群众反映的有关问题快查快办,深挖黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。坚持“三个绝不放过”,注重倒查党委、政府的主体责任和有关职能部门的监管责任,深挖彻查“官伞”“警伞”“庸伞”。

在宣传教育上下功夫。对查处的涉黑涉恶腐败、“保护伞和工作推动不力“三类问题”,扎实开展“一案一整改”工作,及时向案发地区或单位反馈,通过下发纪检监察建议书等形式,督促有关责任主体通过“三会两书两公开”形式开展警示教育,形成强大震慑。

在压实责任上下功夫。加强对各级党委、政府及职能部门责任落实情况的监督检查,对贯彻落实中央扫黑除恶决策部署不力、工作推动不力,态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为、假作为,搞形式主义、官僚主义的,严肃追责问责。对纪检监察干部压案不查、以案谋私的,坚持“刀刃向内”,坚决做到发现一起、查处一起。

(遵义市纪委监委)

 

上一篇:毕节:聚焦监督首责 推动日常监督工作常态化
下一篇:返回列表