当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
安顺:“室组一体”联动机制提升派驻监督实效
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-05-13   点击率:

 

今年以来,安顺市纪委监委不断创新派驻机构监督模式,建立“室组一体”联动工作机制,统筹融合监督力量,充分发挥派驻“哨兵”“探头”作用,全面提升派驻监督实效。

统筹整合力量,监督范围更加全面。按照“职能相近、业务相关”的原则,采取综合派驻与单独派驻相结合的方式,在市级设置15个派驻纪检监察组。其中,综合派驻纪检监察组9个,单独派驻纪检监察组6个,监督对象由原来的47家部门(单位)扩大到70家,实现了市级党和国家机关派驻监督全覆盖。全市6个建制县(区)结合编制、监督范围等因素,分别设置5至8个不等的派驻纪检监察组,共监督县(区)级党和国家机关单位339家。

强化制度建设,派驻优势有效发挥。派驻机构改革后,出台《安顺市纪委市监委派驻纪检监察机构业务工作规范(试行)》《关于市纪委市监委派驻纪检监察机构建立“三项机制”的意见》等多项制度性文件,严格工作规范,将派驻纪检监察组的工作考核纳入市纪委监委考评体系,与市纪委市监委机关工作同部署、同落实、同检查、同考核,派驻干部干事创业的积极性、主动性和创造性进一步增强,派驻纪检监察组履职更加规范,制度优势有效发挥。

创新工作模式,监督质效进一步提升。结合实际,推行“室组一体”工作模式,建立由副书记、常委联系分管派驻纪检监察组,由党风政风监督室牵头,4个监督检查室与15个派驻纪检监察组联动的工作机制,打造整体联动的工作格局。针对问题线索处置、监督执纪、信访及线索处置、案件查办及问责处置等工作,负责联系的监督检查室、分管联系领导定期或不定期开展“送学”服务,就具体问题和相关业务进行业务指导、答疑解惑。通过推行“室组一体”联动机制,扭转派驻机构“孤兵奋战”局面,提高审查调查工作实效。市级派驻机构组建以来,参与或直接查办案件18件18人,其中乡科级干部13件13人,结案7件处分7人。

(安顺市纪委监委)

上一篇:遵义:强力推进扫黑除恶监督执纪问责工作
下一篇:返回列表