当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔东南:上下协作精准联动 巡察发现问题130个
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-05-14   点击率:

 

为提高巡察质量,强化州县联动成效,黔东南州坚守政治巡察定位,突出问题导向,精心部署,缜密统筹,扎实推进州委第九轮巡察和省州县三级巡视巡察联动工作。

巡前调研精准靶向。在州委第九轮巡察启动前,组建6个调研组分赴12个州直部门、6个县市有关单位,采取与纪检监察派驻组座谈、与职能部门负责人座谈、向纪委监委有关机构了解、到项目地实地调研等多种方式开展调研,进行  “巡前探脉”、“驻巡会诊”。同时,结合巡前培训,组织6个州委巡察组和30个县市交叉巡察组分系统开展座谈,共同探讨所巡系统问题清单,工作突破点,使巡察工作底数更清、方向更明,提升巡察监督针对性和精准度。

巡中督导精准使力。4月9日州县巡察全部进驻后,由州委巡察办主任带队深入6个州委巡察组和16个县市调研指导各县市交叉巡察组工作开展情况,组织召开座谈会23场,听取36个州县巡察组工作汇报,交流工作思路,现场答疑解惑,确保政治巡察方向不跑偏,工作精力聚焦。

上下协作精准联动。及时收集省委巡视18个部门州县巡察成果供省委巡视组参考,同时将县市巡察报告提供给相应州委巡察组,推进巡察成果联用。加强州县交流,州委巡察组与县市巡察组紧密联系,相互通报所巡系统共性问题、突出问题,州委第三巡察组分3个片区召集16个县市巡察人社系统的巡察组开座谈会,促进思想沟通、成果共享、经验交流。目前,州委巡察组转交县市巡察组深度核实问题20余件(次),县市巡察组边巡边提级向州委巡察组和州委巡察办移交问题线索1件。

延伸巡察精准点穴。增强延伸巡察目的性和导向性,按照已巡过的必巡、发案过的必巡、资金项目多群众关注度高的必巡“三必巡”要求,重点看已发生问题是否整改、制度漏洞是否健全,群众高度关注的脱贫攻坚项目、资金,农村危房改造,产业扶贫资金,大病医疗救助等是否落地落实且效果明显。目前6个州委巡察组和60个县市巡察组累计延伸巡察县市17个,乡镇144个(其中贫困乡镇74个),村居237个,发现问题130个,问题线索15条。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:安顺:“室组一体”联动机制提升派驻监督实效
下一篇:返回列表