当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
贵阳:围绕履职情况 深化政治巡察
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-05-24   点击率:

 

今年以来,十届贵阳市委将巡察作为推动工作的重要契机,围绕各被巡察职能部门履职情况,深化政治巡察,确保党的路线方针政策落地见效,确保巡察高标准高水平高质量推进。

学深悟透精神,巡前认真谋划。将中央、省委的精神贯穿巡察全过程,按照“五个紧扣、五个推进”的要求,着力加强对党中央惠民利民、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等决策部署落实情况的监督检查,着力发现和促进解决群众身边腐败问题和不正之风。市委巡察办巡前调研,认真谋划,组织学习,制定措施,稳步推进。截至目前,市委各巡察机构召开党支部会29次,组务会36次。

加强队伍建设,形成工作合力。准确把握新时代巡察工作的责任使命,聚焦“六个围绕、一个加强”,从政治高度去发现和辨析被巡察党组织的问题,并督促指导被巡察党组织扎实认真抓好整改工作。同时,结合干部队伍建设年活动,加强巡察队伍建设,强化“组办融合”,探索巡察组与巡察办之间工作联动、人员交流的有效方式,形成巡察工作整体合力。坚持依规依纪依法开展工作,进一步规范工作程序,严格内部管理,防止巡察利剑变成“双刃剑”。

发挥联动优势,确保精准巡察。通过加强对市、县联动巡察组的指导,研究联动巡察的措施办法,不断提升巡察监督的精准性、实效性,为进一步提升巡察质量和水平奠定基础、提供借鉴。在巡察过程中,关注民生问题,特别是聚焦整体性、系统性、行业性问题,重点关注涉及民生的热点、难点、痛点,并督促被巡察单位履行职能职责,发挥应有的作用。截至目前,全市各巡察机构共开展谈话319人次,接受来信来访519件,移交立行立改问题151个。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:安顺:强化监督执纪问责 推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
下一篇:返回列表