当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔东南:对涉黑涉恶腐败问题线索查否情况开展“回头看”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-05-29   点击率:

 

为确保涉黑涉恶腐败问题线索办理质量,黔东南州纪委监委组织人员对全州各级纪检监察机关经查不属实(查否)的涉黑涉恶腐败问题线索进行全面审核,扎实开展“回头看”,不断把扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作向纵深推进。

明确审核方式。审核组采取书面审查、听取汇报和现场询问相结合的方式,比对问题线索反映内容,调阅承办部门办理材料进行印证,逐一开展复查核实,并就办理材料中有关存疑问题,现场询问相关承办人员,要求做出合理全面解释,做到周全缜密、滴水不漏,确保每一个案件都经得起历史检验。

明确审核内容。重点审查核查手续是否齐全、是否超过期限,问题线索是否全面核实,主要问题是否查清;初核查证的事实是否明显涉嫌违纪,予以了结理由是否充分;初核后认为反映问题线索与事实不符或查无实据的,现有证明材料是否存在明显疑点,属实名反映的办理情况是否及时反馈反映人,等等。

明确审核结果。经审核,若审核组认为查否问题线索处理有瑕疵,不同意承办单位处置意见(作了结处理)的,由审核组向承办单位说明理由,并提出重新核查建议报州纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责领导小组进行集体研判;经领导小组集体研判,认为需重新调查核实的,按照指定管辖、交叉办案原则,另行明确其他承办单位重新核查。

据统计,扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工开展以来,全州各级纪检监察机关查否涉黑涉恶问题线索67件,开展“回头看”予以审核后同意了结63件,要求重新核查4件。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:六盘水:全面规范提升审查调查工作质效
下一篇:返回列表