当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
贵阳:借力大数据 让监督快而准
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-05-31   点击率:

 

“数据反馈,市生态环境局一辆公务用车在4月5日清明节公车封存期间有疑似违规用车的运行轨迹。”4月18日上午,大数据监督平台上的一条异常数据引起了贵阳市纪委监委第八纪检监察组工作人员的注意。

“车辆行驶线路显示,该公务用车4月5日6:50从市生态局机关出发前往机场,9:20左右从机场返回市生态局机关,中途无人上下车……”通过将该公务用车数据与市交管局电子平台车辆运行情况进行数据比对,不到十秒钟,该车的运行轨迹便清晰呈现在纪检监察组面前。

原来,2019年4月3日至5日,因黑臭水体整治工作需要,市生态局办公室提前安排该公务用车作为节日期间巡查值班车辆。4月5日上午,该车送调查组同志一行三人到机场返程,随后返回市生态局,属正常公务用车。

“以前办理此类案件需要调查人员进行大量的谈话走访,还需要到相关部门去一一核实问题线索,往往要一个星期甚至更长的时间才能查清。”第八纪检监察组相关负责同志表示,现在通过数据比对,不到一分钟就能迅速查清车辆的运行轨迹,大大缩短了调查的时间。

“大数据切实让监督更精准有力!”市纪委监委党风政风监督室相关负责同志介绍,近年来,贵阳市纪委监委积极整合交管局、机关事务局等部门的数据资源,实现了各级各部门数据聚拢整合,使得了解和掌握问题线索这个大海捞针的“人工活”变成了精准高效的“智能活”。通过积极运用大数据进行比对分析,及时掌握本区域内“四风”问题多发、易发领域,深挖隐形变异“四风”及其背后的腐败问题,精准发力、对症下药,既节省了人力,又提升了监督效能。

不仅如此,贵阳市各级纪检监察机关还围绕“护民生、促脱贫”主题,运用好贵州省扶贫民生领域监督系统,利用大数据这一“放大镜”,实现数据共享同步更新,纵横比对动态管理,让干部履职不实、民生资金流失等问题线索以更直观的方式呈现出来。

“民生监督涉及的项目多、内容杂,以前监督总抓不到重点,但是贵州省扶贫民生领域监督系统这张‘数据监督网’让监督更加精准便捷。”花溪区纪委监委相关负责同志表示,今年以来,该区纪委监委已通过扶贫民生领域监督系统发现问题线索46条,立案查处5件5人。

“下一步,贵阳将继续运用大数据思维提高纪检监察工作科学化水平,做到精准监督、精准执纪。”贵阳市纪委监委相关负责同志表示,市纪委监委将进一步扎紧扎密“数据铁笼”,以大数据思维和技术,搭建线上线下无处不在的监督网络。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:毕节:开展专项巡察 发现涉黑涉恶问题56个
下一篇:返回列表