当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
安顺:对易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”开展专项监察
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-06-03   点击率:

 

为深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实维护群众切身利益,以作风攻坚保障脱贫攻坚。日前,安顺市纪委监委制定《安顺市易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察方案》(以下简称《方案》),在全市统一开展易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察。

细化监察内容,明确整治重点。《方案》明确了专项监察的内容,在易地扶贫搬迁方面,主要围绕虚假搬迁、数字搬迁、群众意见大、责任不落实落细等情况进行监察,着力发现对易地扶贫搬迁后续工作决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,工作拖沓敷衍、空泛表态、应景造势、出工不出力,等形式主义、官僚主义问题等四个方面开展专项监察;在财政涉农补贴资金“一折通”方面,主要围绕地方政府和有关职能部门贯彻落实中央、省、市财政涉农补贴资金“一折通”决策部署情况等五个方面开展专项监察。

开展自查自纠,摸清监管漏洞。为压实各级政府和职能部门监管主责,本次专项监察先由各县(区)政府(管委会)针对2016年以来修建的易地扶贫搬迁点,重点自查各级各部门对巡视巡察发现问题整改落实、项目建设及后续工作“五个体系”建设;针对2018年以来财政涉农补贴资金“一折通”办理、管理、使用等方面情况深入开展自查。同时,责成相关部门按规定将涉农资金全部录入贵州省扶贫民生领域监督系统,市直各职能部门结合行业系统监管工作开展自查,督促指导县(区)开展自查。

突出监察重点,推动整改落实。《方案》明确要求,各县(区)纪检监察机关在县(区)自查的基础上,重点抽查2个资金量大的易地扶贫搬迁点,重点监察工程建设招投标、工程质量监理的选择、工程资金拨付、工程验收、工程结算等环节是否存在违规违纪行为。运用扶贫民生监督云大数据平台对纳入“一折通”管理的财政涉农补贴资金项目数据进行比对,对异常数据进行全覆盖实地核查,重点抽查20%以上涉农补贴资金管理、拨付、申报、审核等程序资料等方面的情况。同时,根据专项监察情况,发出监察建议书,加大治理力度,强化建章立制,使专项治理工作真正出实效、见长效。

强化督导检查,压紧压实责任。由市纪委监委分管常委带队,对县(区)开展专项监察工作情况进行督导,及时解决督导中存在的问题,统筹推进工作。针对发现的涉及腐败和作风问题,由各县(区)纪检监察机关组织深入研判,对损害群众利益的行为,坚持“无禁区”、“零容忍”,依纪依法追究责任,对严重违法乱纪的,通过新闻媒体予以公开曝光,发挥警示与威慑作用。市直各相关部门要切实履行主体责任,强化行业系统监管,督促县(区)职能部门认真自查和问题整改。市纪委市监委有关派驻纪检监察组要将专项监察作为重点内容,加强派驻监督,压实压细部门主体责任。

(安顺市纪委监委)

 

上一篇:贵阳:借力大数据 让监督快而准
下一篇:返回列表