当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
遵义:深入查摆干部队伍建设中存在的突出问题
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-06-04   点击率:

 

纪检监察干部队伍建设年启动以来,遵义市纪委监委机关以“三个三”为抓手,精准对标对表,深入查摆剖析,共查找出六个方面19项问题,并建立问题清单和整改台账,为干部队伍建设年靶向出击、整改提高奠定坚实基础。

聚焦“三个层级”,确保对象精准。聚焦“领导干部、中层干部、一般干部”三个层级,分层分类开展自查,确保查摆问题对象精准。聚焦领导干部,重点查找党的政治建设、能力素质建设、担当精神、廉洁自律等方面突出问题,如严守政治纪律和政治规矩尚有差距等;聚焦中层干部,重点查找政治规矩意识、部门协作、斗争精神等方面突出问题,如部门之间大局意识和团队精神不够,在工作中没有很好地形成合力等;聚焦一般干部,重点查找业务学习、履职能力和工作作风等方面突出问题,如有的“老兵”工作中凭经验、吃老本,有的“新兵”没有本领恐慌,安于现状、疏于学习等。

突出“三个标准”,确保靶向精准。突出“自我评价、职责定位、工作成效”三个标准,对标对表开展自查,确保查摆问题靶向精准。突出自我评价,着力发现自身存在的思想、政治、生活等方面突出问题,如是否爱岗敬业、是否廉洁自律、是否敢于担当、是否敢于斗争等;突出职责定位,对照“两要点两清单”进行认真梳理,如部门职责和岗位职责是否对应、目标任务是否细化落实等;突出工作成效,对照个人工作推进情况,查找工作中的问题和不足,如工作思路是否清晰、工作措施是否有力等。

紧扣“三个重点”,确保内容精准。紧扣“政治忠诚、主责主业、工作作风”三个重点,找准关键开展自查,确保查摆问题内容精准。紧扣政治忠诚,重点查找带头遵守政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活、履行党员义务等方面问题,如“两个责任”是否落实到位、党内政治生活制度执行是否到位等;紧扣主责主业,重点查找履行监督职责、查处违纪违规案件、持续深化“三转”等方面突出问题,如强化日常监管是否到位、运用“四种形态”是否精准、派驻机构优势是否有效发挥等;紧扣工作作风,重点查找形式主义、官僚主义问题,如是否存在不敢为、不愿为、不能为,是否存在调查研究不深入,是否存在主动服务群众不够等问题。

(遵义市纪委监委)

上一篇:安顺:对易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”开展专项监察
下一篇:返回列表