当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
贵阳市: 市县联动 提升巡察监督效果
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-06-05   点击率:

 

今年以来,贵阳市不断创新巡察方式,探索实践“联动交叉巡察”,以“三联三统”织密巡察上下联动监督网,高标准高质量推进巡察工作。

上下联动,统一巡察对象。强化统筹领导,将市级巡察联动组与县级交叉巡察联动组统一编成市县巡察联动组,组建6个巡察组,3个市委巡察组作为市县巡察联动组,各区(市、县)分别派出3个巡察组作为县级交叉巡察联动组,同步对市县两级发改、人社、财政、住建、教育、民宗、自然资源和规划等部门进行系统巡察,重在精准发现系统性、行业性、普遍性问题,从“面上”提出解决问题的对策建议,推进从“面上”来解决共性问题。

横纵联通,统一巡察目标。坚持把“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”作为政治巡察的目标,建立横向联动工作机制。主动加强与纪委监委、组织、信访、审计、国资委等单位的联系,多渠道收集被巡察党组织有关问题线索和情况反映,提前研判巡察方向,精准聚焦问题  ,增强巡察针对性、有效性。建立纵向联动工作机制,健全完善市县联动工作台帐制度,通过建立“六个围绕,一个加强”“五个紧扣”问题台帐,中后期巡察问题线索、立行立改台帐,对问题线索精准界定、立行立改。建立市县联动会议制度,每周召开市县联动组务会和临时党支部会议,集中学习相关文件精神,听取区(市、县)级联动组工作情况,共同分析研究巡察中遇到的问题和难点,共同完成巡察工作目标任务。

紧密联系,统一巡察标准。建立市县对口联系制度,通过对口定期联系,强化特殊情况及时沟通、业务交流随时沟通、遇到问题立即沟通;通过定期召开问题线索研判会、组织专项培训会和下发工作提示等方式,及时解决各区(市、县)联动组在工作中遇到的问题与困难,做到政治巡察的标准统一;市级巡察联动组通过明察暗访的方式,分别下沉到各区(市、县)被巡察单位,深入了解被巡察党组织在管党治党、政治生态、班子建设、干部作风、执行纪律等方面存在的问题,指导、帮助各区(县、市)联动组解决工作中遇到的困难和问题,确保上下联动工作无缝对接,提升巡察工作质量。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:遵义:深入查摆干部队伍建设中存在的突出问题
下一篇:返回列表