当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
贵安新区:积极探索国有企业巡察新路径
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-06-06   点击率:

 

近年来,贵安新区坚持“三个结合”,积极探索推进国有企业巡察工作的新方法、新路径,为纵深推进全面从严治党和企业改革发展提供坚强保障。截至目前,新区组织开展国有企业巡察3轮次,巡察企业16个(次),发现问题307个、问题线索49条。

提级巡察与内部巡察相结合。为提升国有企业巡察监督质量,破解熟人监督难问题,新区党工委组建2个巡察组,对新区开发投资有限公司一级子公司贵安商贸投资有限公司、贵安建设集团有限公司开展提级巡察,共发现问题132个,发现问题线索19件22人。指导新区开发投资有限公司党委组建巡察组,对其内设机构及所辖子公司党组织开展巡察,共发现问题159个,督促立行立改问题43个,发现问题线索23条,构建了巡察上下协作、同向发力的工作格局。

常规巡察与专项巡察相结合。采取常规巡察与专项巡察相结合的方式,对国有企业党组织进行“政治体检”和“综合会诊”,增强巡察监督的针对性。充分发挥专项巡察精准狠、短平快的特点,根据常规巡察过程中发现的问题,对相关企业延伸开展专项巡察。如在开展脱贫攻坚巡察“回头看”时,根据发现的问题,对新区农业综合开发投资有限公司开展专项巡察,发现问题16个,问题线索7件7人,新区党工委针对巡察发现的问题,对该公司主要负责人及领导班子进行了调整充实。

巡察工作与审计工作相结合。不断创新方式方法,对财务、审计、项目建设等专业性较强的工作,通过引进第三方中介机构的形式,委托开展专项检查,有效保证巡察工作质量。如为确保新区农业综合开发投资有限公司专项巡察与脱贫攻坚巡察“回头看”同步完成,巡察组聘请第三方审计机构对农业综合开发投资有限公司资金使用及管理情况开展专项检查,大大提高了巡察组的工作质效;在开展商贸投资有限公司巡察中,聘请第三方审计机构对该公司贸易业务、股权投资、应收账款、财务等方面开展专项检查,巡察组结合专项检查发现的突出问题开展深入巡察,取得明显效果。

(贵安新区纪工委)

上一篇:贵阳市: 市县联动 提升巡察监督效果
下一篇:返回列表