当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔南:以研促改 夯实干部队伍建设基础
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-06-10   点击率:


近日,黔南州纪委监委围绕全省纪检监察干部队伍建设年工作部署和要求,坚持以问题和目标为导向,全面开展各县(市)纪委监委领导班子运行情况调研评估工作,着力建设一支“政治过硬、本领高强”的纪检监察干部队伍。

精准聚焦内容。以全面覆盖、梯次推进为原则,按照职务职级、岗位特征、年龄结构、性别比例为标准,将调研对象自上到下确定为领导班子成员、科级干部、年轻干部三级,确保无一遗漏。围绕政治建设、能力建设、选人用人、正向激励和从严管理五个方面,深入了解领导班子成员贯彻执行党的路线方针政策及贯彻落实上级决策部署情况,认真查摆问题,共发现突出问题38个;全面了解科级干部综合表现情况,进一步拓宽班子成员来源、优化干部结构;深入调研年轻干部,着重发现储备和培养使用一批政治过硬、本领高强、勇于担当、作风优良的优秀纪检监察干部人选。

科学制定方式。紧扣政治标准、实绩突出、组织把关、问题导向等关键点,制定科学调研方式。通过广泛开展个别谈话,充分了解领导班子成员运行情况、存在问题及科级干部表现情况,积极听取对加强班子建设的意见和建议以及优秀纪检监察干部人选推荐意见,共收集意见建议11条。通过集体座谈、交流谈心,对人选进行综合“体检”,确保人选素质过关。对反映优秀干部人选的问题及时进行调查核实,确保调研动真碰硬,优秀人选实至名归。

客观研判评级。综合调研和平时掌握情况,对县(市)纪委监委领导班子运行、整体结构、优化方向、进退流转及干部储备、领导班子成员思想动态、履职成效、作风表现等情况进行全面分析研判,形成调研报告,按“好”“较好”“一般”“差”四个等次进行评估。立足查问题、补短板、强弱项,及时梳理列出各县(市)纪委监委在领导班子建设、干部队伍建设、履行职能职责等方面问题清单,立即反馈到被调研单位,以研促改,形成“现场调研——评级报告——反馈结果”的闭环模式,锻造让党放心、人民满意的纪检监察铁军。

(黔南州纪委监委)

上一篇:贵安新区:积极探索国有企业巡察新路径
下一篇:返回列表