当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
贵阳:持续发力“破网打伞”不手软
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-06-12   点击率:

 

今年以来,贵阳市纪检监察系统切实按照习近平总书记“完善策略方法,调整主攻方向,保持强大攻势”的指示精神,牢固树立‘一盘棋’思想,加强统筹调度、沟通联系,不断提高工作整体性、协同性和实效性,强势推动破网打伞重点突破。

坚持垂管调度,始终靠前指挥。市纪委监委始终保持对涉黑涉恶案件的“特别关注”,以“涉黑案件全部调度、涉恶案件重点调度”为原则,先后10次召开涉黑涉恶案件专题研判调度会。2019年4月初,针对部分案件推进缓慢的实际情况,市纪委监委主要领导提出“强化内在驱动、适应形势发展、提升力度准度、优化并行机制”的工作要求,对10起涉黑涉恶案件查办工作提出要求和建议,推动涉黑涉恶案件尽快进入立案查处阶段,有效挤压黑恶势力滋生空间,对黑恶势力身后的“关系网”“保护伞”形成强大威慑。

坚持对向发力,密切协同配合。严格落实《贵阳市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作联席会议制度》,与市委政法委、市委巡察办、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市信访局常态建立涉黑涉恶案件线索联席会商机制。严格执行省纪委省监委等多部门联合制定的涉黑涉恶案件线索双向反馈制度,全程推动“一案三查”,常态化与公安、检察、司法机关会议会商、移送线索、通报案情,对于复杂重点案件始终保持与政法机关同步调查、并行展开。截止目前,全市纪检监察机关受理各级扫黑办和公安机关移送线索247件。

坚持科学统筹,动态调配力量。建立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作人才库,动态成立破“网”打“伞”机动督导组,强化对全市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责的督导督查,对上级扫黑办或有关单位挂牌督办、疑难复杂、性质恶劣、严重影响社会稳定、群众反映强烈的案件线索进行提级查办、交叉查办。目前,已对云岩、南明、乌当、清镇等地涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题进行督导。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:安顺:强化扫黑除恶专项斗争问题线索管理
下一篇:返回列表