当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
贵阳:加强信访管理 提升办理实效
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-06-21   点击率:

 

今年以来,贵阳市纪委监委加强纪检监察信访举报管理,树牢保密意识,强化教育培训,纵深推进新时代纪检监察信访举报工作高质量发展。

树牢保密意识,加强内部管理。提高政治站位,增强信访工作人员保密意识,结合岗位实际认真查找风险点,并针对查找出的问题制定整改措施,立行立改,筑牢信访工作安全保密底线。同时,运用大数据人脸识别技术,加强对进入信访室涉密场所人员的管理,严禁非信访室工作人员以外的人擅入、误入信访涉密场所,及时劝阻制止无关人员进入涉密场所。

围绕中心工作,强化监督服务。依托纪检监察信访举报子系统,按照“属地管理、分级负责”与“谁主管、谁负责”的原则,对信访举报件进行分流移送。对业务范围外来访,主动做好解释疏导工作,引导来访群众向有处理权的单位反映。今年1至5月,共受理和处理信访举报1193件(来信718件,来访69件,来电及其他38件,网络举报368件),与去年同期相比上升50.63%;业务范围内信访件867件。

强化教育培训,提升履职能力。结合纪检监察干部队伍建设年工作部署,深入开展纪检监察信访举报业务培训,不断提高信访工作人员在信访举报工作中的纪法贯通能力、研判分析能力和群众工作能力。今年以来,已培训市、县两级纪检监察机关信访举报业务骨干100余人。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:六盘水:持续深化标本兼治 1-5月立案563件
下一篇:返回列表