当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
毕节:开展“大比武”淬炼“精兵强将”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-06-26   点击率:

 

“参加这次‘大比武’活动,既督促我学到了不少知识,也发现了自身不足,知道了今后该如何补短板。”6月22日下午,来自大方县代表队的纪检监察干部何显忠,积极参与毕节市纪检监察系统文字综合能力“大比武”,比赛结束后他如此感言。

5月初,毕节市通过全面动员、层层选拔,市纪委监委、派驻纪检监察组、市委巡察机构采取比选方式组建了7支队伍,10个县区采取预赛方式分别选拔组建1支队伍。按照参加请示、会议方案、调研报告、宣传报道四个项目各1人来组建队伍,共有17支队伍68名干部参加“大比武”比赛。

“这次“大比武”,主要测试撰写请示、会议方案、调研报告、宣传报道等方面的综合能力。目的是通过赛前淬炼、赛场“体检”,找差距、补短板、强弱项,有效提升全市纪检监察干部履职能力水平。”谈及开展此次活动的测试方向和目的,该市纪检监察干部队伍建设年办公室贺凯这样说。

当天14时30分,比赛代表队信心满满的来到毕节市实验学校,分组抽签,进入机房,开始比赛。

“各位参赛人员,请遵守考场纪律,今天就在机房进行比赛。”考场的有关负责人宣布比赛规则和纪律,一下把参加宣传报道项目的人员“整懵”了。

“宣传报道考什么?如何考?”全市纪检监察系统文字综合能力“大比武”方案中并没有明确告知,参赛人员仅凭猜测去准备。

参赛人员打开试题。什么新闻价值?“四个意识”是什么?新闻有哪三要素?请根据有关要求写一篇记叙文......其实,这些都是最基础的知识,需要平时的积累和掌握,同时也是从事宣传报道工作必须要打好的基础。

两个半小时过去了,参赛人员纷纷走出教室。有的一脸轻松,有的一脸茫然。这折射出有的纪检监察干部还存在短板和弱项,需要不断加强能力提升。

“开展比武测试,主要是为了提高全市纪检监察干部的文字综合能力,着力锻造一支内功过硬、本领高强、适应新时代纪检监察高质量发展的‘精兵强将’。”市委常委、市纪委书记、市监委主任王彤道出了“大比武”活动开展的初衷。

文字综合能力“大比武”是毕节市纪检监察系统“四项大比武”活动之一。接下来,该市将按照“时间表”“路线图”有序推进巡察业务大比武、执纪执法业务大比武、案件审理业务大比武等三项比武活动,着力掀起全市纪检监察干部“比、学、敢、超”的热潮,营造浓厚学习氛围,达到补短板、强弱项的目的。

(毕节市纪委监委)

上一篇:贵阳:持之以恒纠“四风” 持续深化作风建设
下一篇:返回列表