当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
安顺:强化扶贫领域监督执纪问责 党纪政务处分138件151人
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-06-28   点击率:

 

今年以来,安顺市各级纪检监察机关紧盯扶贫领域腐败和作风问题,持续深入开展专项治理整治,强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

畅通渠道,上下联动挖线索。制定《关于开展好2019年度常态化“访村寨、重监督、助攻坚”工作的实施方案》,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,建立台账化管理工作机制,规范工作流程,确保工作有序推进。下发《关于进一步开展好2019年度“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动的通知》,将“扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、脱贫攻坚政策落实不到位”三个专项治理工作推进情况纳入走访督查工作重点,采取带件走访、包案下访等方式,由各市、县两级纪委监委班子成员带队深入乡镇、村居开展走访。今年1至5月,共走访村民5048户,集中接访村民384人,发现问题621个;立案36件,党纪政务处分14人。

专项治理,追责问责强震慑。2018年开展的专项监察进行“回头看”,在全市全面开展易地扶贫搬迁、财政涉农补贴资金“一折通”专项监察,对“大棚房”问题专项清理整治工作开展专项检查,由市纪委市监委分管常委带队,对县(区)开展专项监察工作情况进行督导,统筹推进工作。针对发现的腐败和作风问题,坚持“无禁区”、“零容忍”,依纪依法追究责任,对严重违法乱纪的,通过新闻媒体予以公开曝光,发挥警示与威慑作用。1至5月,扶贫民生领域监督执纪问责共发现问题766个,立案387件407人,党纪政务处分138件151人。

紧盯重点,重拳出击严整治。坚持把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,以扶贫领域为重点,围绕涉黑涉恶三类问题,加大对涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题的打击力度,重拳出击,进一步彰显纪法权威,严惩违纪违法人员。同时,成立扫黑除恶专项斗争工作专班,积极统筹委机关各监督检查室、审查调查室的办案力量,加快对问题线索的核查进度,在确保循线深挖、一查到底的同时,推进案件快查快结,及时形成强有力的震慑效应。1至5月,发现问题线索146件,立案25件28人,结案7件9人,给予党纪政务处分6件6人,组织处理3人。

(安顺市纪委监委)

上一篇:铜仁:严查严防“两不愁三保障”突出问题
下一篇:返回列表