当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔南:推动村级巡察工作走向规范化、制度化
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-07-01   点击率:

 

黔南州积极探索开展村级巡察,出台《关于推进全州村级党组织巡察工作的指导意见》,通过精准定位、分类施策,实现标本兼治,有力有效推动村级巡察工作进一步走向规范化、制度化。

精准定位,突出“一盘棋”

坚持“人民群众痛恨、反对什么,就重点巡察、纠正什么”,自2017年下半年启动村级巡察以来,全州村级巡察共发现问题5474个,其中事关群众切身利益的问题4118个,占发现问题数的75.23%,已整改落实3767个,整改落实率达91.47%;共发现问题线索354条,已立案126人,给予党纪政务处分109人,移送司法机关13人。

压实主体责任“明权限”。在实施主体方面,明确村级巡察工作在县(市)党委统一领导下,由巡察工作领导小组统筹安排,党委巡察办承办,乡镇(街道)党(工)委和村级党组织配合实施。截至目前,全州12县(市)党委巡察办已累计组建村级巡察组95个。在整改落实方面,明确乡镇(街道)党(工)委负主体责任,被巡察村级党组织负直接责任。

科学谋篇布局“明任务”。明确各县(市)党委将村级党组织纳入巡察总体布局,在一届任期内完成村级党组织巡察的有形和有效全覆盖,发现并推动解决一批突出问题。截至目前,已完成对524个村级党组织的巡察,村级巡察覆盖率44.61%。预计至2019年底,村级巡察覆盖率可达到70%,至2020年底完成村级巡察全覆盖任务。

分类施策,突出“稳准精”

在内容上提高“精准度”。提出“六个重点聚焦”的巡察方向,要求各县(市)结合被巡察村(居)综合发展、群众反映等不同情况,因地制宜,突出重点难点开展政治扫描。如独山县委对影山镇紫林山村开展巡察“回头看”时,聚焦维护群众利益情况开展廉情扫描,发现该村4名原村支两委干部套取并私分水苔项目资金的问题线索;福泉市委对凤山镇三根树村开展延伸巡察时,聚焦农村涉黑涉恶情况开展监督,发现以该村委会主任吴某某为首的涉黑涉恶犯罪团伙相关问题线索。

在方式上体现“灵活性”。注重巡前“情报收集”和分析研判,根据经济总量大小、反映问题多少,区别对待、分类施策,科学运用提级、交叉、延伸等不同方式,高效精准发现问题。在宣传发动上不搞“一刀切”,采取赶场天“摆摊设点”、召开“坡头会”、“双语交流”等方式,以群众喜闻乐见的形式开展宣传引导。注重向民生项目资金受益人群和知情人员了解情况,做到离职村干部、惠农资金发放户、扶贫项目受益户等  “七必访”。

在程序上遵循“高效率”。在动员部署上,采取在乡镇(街道)集中召开动员会、分片区以“院坝会”代替动员会等方式进行宣传动员。在汇报反馈上,各巡察组以乡镇(街道)为单位撰写巡察报告,按程序向县委汇报;以乡镇(街道)为单位召开巡察反馈会,向乡镇(街道)党(工)委反馈全面系统的《巡察综合情况报告》,向被巡察村级党组织反馈《巡察问题清单》。

标本兼治,突出“长久立”

紧盯群众利益“当下改”。始终把维护群众利益作为村级巡察的根本目的,对事关精准脱贫攻坚、事关惠民政策实施、事关群众切身利益的问题,坚持边巡边改、立行立改。如2018年10月,县(市)交叉巡察组对平塘县大塘镇水沟村进行延伸巡察时,发现该村金丝皇菊种植项目菊花收购难问题,立即向大塘镇党委下达整改通知书,并向县政府分管领导作反馈。2018年11月,县政府协调资金增设菊花加工设备30套,加大金丝皇菊收购力度,挽回经济损失120万元。

集中警示通报“强震慑”。采取点名道姓的方式,及时对巡察发现的典型问题进行通报曝光,进一步发挥巡察的利剑作用,形成震慑。今年上半年,全州各级纪检监察机关共通报曝光104批299起典型问题,涉及834人,村级巡察的社会效应和群众公信力得到了明显提升。

紧盯漏洞堵塞“长效治”。针对巡察发现的普遍性、全局性问题,坚持深挖病灶及时形成专题报告向党委报告,推动问题解决。如针对村级巡察工作中发现普遍存在的村级党组织设置不合理、领导班子软弱涣散、党员发展不规范、“三资”管理混乱等问题,州委出台《关于优化农村基层党组织设置的意见》《黔南州筑牢党支部战斗堡垒的实施意见》等文件,扎紧制度的铁笼,推动不敢腐向不能腐转变。

(黔南州委巡察办)

上一篇:安顺:强化扶贫领域监督执纪问责 党纪政务处分138件151人
下一篇:返回列表