当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
六盘水:建立信访举报常态化分析机制
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-07-03   点击率:

 

为进一步发挥信访信息服务监督执纪问责作用,六盘水市纪委监委加大信访数据统计、分析力度,建立信访举报常态化分析机制,多形式强化分析结果应用,为党委政府科学决策提供有力支撑。

提升法制思维,敏锐收集信息。及时准确登记信访信息,认真筛选问题线索,对信访反映的重点问题以及典型性、普遍性问题进行标记和摘要,把信访举报信息素材的收集落实在日常,尽可能全面地捕捉信访举报件蕴含的有价值信息。分门别类建立台账并定期更新,认真识别被反映人身份,提升法律意识和法治思维,准确分析问题性质和类别,严把监督的第一道关口。

找准分析切口,常态化开展分析。建立常态化分析机制,利用信访举报子系统“查询统计”功能,从举报方式、分布区域、违纪类型、干部职级等四个方面,统计信访件的数量和占比,分析当前举报的特点,着力捕捉“风向标”性质的信息。注重剖析群众举报反映的苗头性倾向性问题,敏锐发现信访举报总体动态和主要特点,做好信访举报趋势的前瞻性分析。

坚持问题导向,强化结果应用。每季度定期开展信访形势分析,聚焦三大攻坚战,分领域开展专题分析20余条,推动有关问题及时得到解决。如对扶贫领域信访举报情况进行专题分析,为精准开展扶贫领域监督执纪问责提供参考;分区域分时段分析信访举报情况,结合各县区地理环境、产业特点等情况综合研判政治生态,为全面从严治党提供参考。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:黔东南:全员“党性体检”庆祝建党98周年
下一篇:返回列表