当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
铜仁:推动信访举报办理规范优质高效
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-07-09   点击率:


 今年以来,铜仁市纪委监委坚持重要问题先处快办、交办问题跟踪督办、问题线索闭环管理,注重在信访举报减存量、遏增量上下功夫,推动信访举报办理工作规范、优质、高效。1至6月,共受理群众信访举报842件(不含上级转办件),同比下降17.13%。

 重要问题先处快办。坚持优先处置中央巡视组和省、市巡视巡察交(转)办的问题线索,收件后24小时内处置分流到承办单位。由纪检监察室指导、跟踪督办联系县(市、区)纪委监委或派驻纪检监察组承办的中央、省转送的交办件、重要件,并对办理结果进行审核把关,针对复杂问题线索召开集体研判会及时研判,信访室做好相关衔接工作。截至目前,已处置复杂及多重问题交织的信访举报问题11件(次);处置分流重要信访问题线索105件。

 交办问题跟踪督办。探索信访件办理“临期提示提醒、到期催办督办、逾期问效问责”的工作机制,对已转送或交办的信访举报件办理情况进行跟踪督办,建立交办件台账,确保每个信访举报件在办理时间、流转痕迹上有着落,在处理结果和查办质量上有审核。对办理滞后、质量较差的,进行业务指导并限期整改到位,对到期未办结的,通过电话对接、发函催促的方式进行催办督办。截至目前,已督办信访问题58件(次),受理延期申请15件(次)。

 问题线索闭环管理。创新信访举报问题线索的受理、办理、处置等全流程闭环管理,加大对重要信访件办理情况报告审核把关力度,实现信访举报办理工作提质增效。截至目前,已审核区(县)纪委监委等承办单位上报的办结材料104件,同意办结66件;反馈审核意见要求重新调查并完善材料186件(次)。已办结的信访件中,给予党纪政务处分18人(次),追究刑事责任8人,作出组织处理55人(次)。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:北京:找差距补短板 专题研讨推进派驻机构改革
下一篇:返回列表