当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
贵安新区:发挥信访举报“前沿哨”监督作用
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-07-31   点击率:


今年以来,贵安新区始终坚持稳中求进工作总基调,着力“四个强化”,坚持守正创新、主动担当作为,着立发挥信访举报“前沿哨”监督作用。截至目前,共受理信访举报116件。

强化信访举报规范办理。印发《贵安新区纪工委信访举报工作业务规范》《进一步做好信访举报工作的通知》,针对新形势下信访举报业务工作,从受理方式、范围和办理程序等方面统一明确并提出处置要求;协同新区扫黑办、公安局建立《涉黑涉恶问题线索双向移送制度》《涉黑涉恶问题线索查办结果反馈制度》,形成扫黑除恶专项斗争与信访举报业务处置的协同配合机制,及时掌握党员干部涉黑涉恶和违纪违法案件表现,以便把准分析方向准确研判。

强化信访举报渠道畅通。采取接访宣传、走访宣传等方式,广泛宣传纪检监察机关信访举报的受理方式、受理范围、职责权限、工作程序等,引导信访人依法规范信访,倡导依法、逐级、实名举报,提高信访举报质量;以检举举报平台部署工作为契机,强力推进信访接待室场所标识、来访制度、便民设施、安全保障等标准化规范化建设,积极探索开门接访、全员接访、延伸接访机制,畅通“信、访、网、电”四位一体举报渠道。

强化信访举报存量消化。坚持实事求是,对信访业务数据仔细核对,在做好常态化分析的同时,积极开展扫黑除恶信访专题分析,积极贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,针对近年来部分信访举报件函询处置留存未了结的实际,加强研判,及时报告,采取专题统计分析提交线索处置专题会集体研判方式,明确予以了结,严格做到信访举报“事事有着落,件件有回音”。截至目前,已采取该方式完成15件信访问题线索的处置。

强化信访举报机构建设。结合新区“扁平化大部制”管理实际,切实做好“经费、网络、人员”保障,推动信访举报机构“标准化、规范化、精细化”建设。在实现信访办公区、接访区和候访区的分区设置的同时,按照问题线索统一归口管理原则,组建新的信访案管室,新增3名干部专责负责信访举报和案件管理工作。

(贵安新区纪工委)

上一篇:六盘水:“一清单一档案四台账”精准开展派驻监督
下一篇:返回列表