当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
六盘水:创新工作模式 重拳出击“破网打伞”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-08-06   点击率:

 

今年以来,六盘水市纪委监委结合全省纪检监察干部队伍建设年,通过打造1个指挥体系,用好工作3个时段,分派5个核查小组,抓实3个策略,树立1个举报导向,构建“13531”工作模式,不断推进全市扫黑除恶“破网打伞”工作向纵深发展。

打造一个体系,擂起指挥战鼓。着力打造一个纵向到底、横向到边的指挥体系。由一名分管领导牵头主抓扫黑除恶工作,专门负责统筹查办。全力锻炼培养一批素质高、业务精、能力强的纪检监察干部,着力打造“破网打伞”尖刀连。建立与公安机关、检察机关建立线索移交、协同办案、情况反馈机制,牢固树立目标一致、职责对应、层级分明的工作指挥体系。

奏响每日三部曲,环环相接稳推进。每日奏响早中晚“三部曲”。早战在“谋”,扫黑除恶工作专班每天早上召开一个“小会”,由组长根据核查进度,安排每个组员一天的工作。午战在“进”,由专人负责调阅资料,专人负责梳理汇总,专人负责问题线索台账管理,专人负责撰写阶段性材料,做到分工明确、环环相接。晚战在“研”,由组长组织召开核查情况研判会,听取各成员工作汇报,提取有价值信息,分析下一步核查方向研究核查措施。

兵分五路出击,力求攻坚告捷。成立市直、六枝特区、盘州市、水城县、钟山区五个核查组,主要负责问题线索核查、参与案件查办及在中央督导组开展扫黑除恶工作督导期间,下沉各县区查办相关问题线索以及指导各县区纪委开展扫黑除恶“破网打伞”业务工作。截至目前,共计收到问题线索59件,立案15件16人。

活用三大策略,突破攻坚困境。用好教育、亲情联动、宽严相济三大策略。在谈话中,面对不同对象有针对性地开展不同教育。亲情联动、寻找初心,注重做好对象家人的人文关怀,架起亲情联系桥,说服家人与对象联动配合接受教育。保持高压惩治态势和从宽相济相结合原则,营造积极配合良好氛围。

树立一个导向,倡导理性举报。坚持“破网打伞”必须依靠群众,但对恶意举报者、扰乱秩序者坚决严惩不贷,对举报不实者经核实后予以相应教育惩罚,倡导引导举报者树立理性举报导向,做到对所举报内容的真实性、合理性负责,对自己负责,对举报的结果负责,做到理性举报、慎重举报。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:铜仁:优化网络举报方式 助推信访工作高质量发展
下一篇:返回列表