当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
贵安新区:打好扫黑除恶主动仗
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-08-23   点击率:

 

今年以来,贵安新区各级纪检监察机关自觉提高政治站位,坚持把扫黑除恶与反腐败结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,打好主动仗,强化监督执纪问责,督促相关责任单位履职尽责,有力保证扫黑除恶专项斗争各项决策部署在新区落地落实。

强化组织领导,落细落实监督专责。及时调整充实扫黑除恶专项斗争领导小组,由新区纪监工委主要负责同志担任组长,分管负责同志担任副组长,强化工作统筹调度,及时研究解决重大问题。研究制定《贵安新区纪检监察工作委员会关于对中央扫黑除恶第19督导组督导反馈问题的整改实施方案》,细化整改内容,明确整改责任人和整改时限,确保件件有着落、事事有回音。召开扫黑除恶专项斗争监督工作专题会,强化压力传导,推动相关责任部门切实履职尽责,以有力有效措施全面纵深推进扫黑除恶专项斗争工作。

抓实监督检查,持续传导工作压力。加强重点问题线索的跟踪督办,结合摸排走访情况梳理重点线索,对移送公安机关的问题线索实行挂牌督办,严格实行一案一报告制度。协助党工委抓好中央反馈问题所涉及部门的监督检查,运用督查督办、约谈、通报批评、责令检查等措施,确保扫黑除恶专项斗争责任落实到位。新区纪监工委主要负责同志会同党工委主要负责同志先后2次对落实中央督导组反馈问题整改不力的8家单位主要负责人进行约谈,持续传导整改压力。深入开展专项监督,逐一对照中央反馈问题及党工委的部署要求,重点围绕政治站位高不高、整改方案针对性强不强、整改措施是否可行、整改工作实不实、整改效果好不好等方面开展监督检查。

坚持深挖彻查,加大案件查办力度。坚持优先办理党员干部涉黑涉恶及充当“保护伞”问题线索,一律不做暂存处置,对中央督导组移交的涉黑涉恶问题线索,一律由纪监工委直查直办。安排纪检监察干部参与公安机关协同查办涉黑涉恶案件,对公安机关查结移送检察机关起诉的5个案件开展重点摸排。对大学城“套路贷”问题背后的“保护伞”问题进行深挖彻查。截至目前,共收到涉黑涉恶问题线索33件,其中党员干部涉黑涉恶线索19件,充当“保护伞”线索2件,立案6件,纪律处分3人,组织处理2人。

(贵安新区纪监工委)

上一篇:黔南:保持反腐高压态势 党纪政务处分550人
下一篇:返回列表