当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔东南:建立制度机制 加强规范性文件监督管理
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-08-26   点击率:


为深入推进“基层减负年”相关工作,进一步提高规范性文件制定质量,  黔东南州纪委州监委制定《黔东南州纪委州监委机关规范性文件制定和管理暂行办法》(以下简称《办法》),通过制度机制加强规范性文件事前、事中、事后的全流程管控工作。

严格规范内容程序。《办法》所称规范性文件,是指起草部门制定或与其他机关联合制定的,适用于本部门、本系统具有普遍约束力的文件。起草部门制定的内部工作制度、工作纪律和工作方案等不属于规范性文件。州纪委州监委机关各起草部门在制定规范性文件前,应当对其必要性、可行性、拟设定的规定和措施的合理性进行调查研究,并就制定规范性文件目的、计划等与调研法规室加强沟通。同时,要求发扬“短实新”文风,坚决压缩篇幅,防止穿靴戴帽、冗长空洞,起草的规范性文件原则上不超过  10页。

建立事前审查机制。州纪委州监委机关各起草部门在将规范性文件提请州纪委常委会暨州监委委务会审议前,应当由州纪委监委调研法规室进行合法性审查。调研法规室围绕是否符合党章和党的基本理论、基本路线、基本方略以及党中央重大决策部署,是否符合宪法和法律法规;是否符合上位规范性文件,是否与其他同位规范性文件对同一事项的规定相冲突;是否符合纪检监察机关的职能职责规定;是否符合制定主体权限和程序等方面进行审查,出具书面的合法性审查意见。

探索专家咨询机制。为提高文件建设质量,对于专业性强或者难度较大的规范性文件,起草部门可邀请有关组织、专家参与起草;调研法规室在进行合法性审查时,可以商请有关部门进行审查,必要时可以征求相关领域专家的意见。另外,州纪委州监委将聘请相关部门、高校专家作法规咨询专家参与法规工作。

推进“立改废释”工作。根据纪检监察领导体制和规范性文件备案要求,州纪委州监委制定的规范性文件,要分别报送省纪委省监委和州委备案。  同时,坚持“谁起草、谁负责、谁清理”的原则,规范制度解释工作,并每隔2年组织开展一次规范性文件清理工作,精准推进法规制度的“立改废释”工作,确保制度执行的严肃性和精准性。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:贵安新区:打好扫黑除恶主动仗
下一篇:返回列表