当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
铜仁:健全干部储备选拔评价体系 激活干部队伍活力
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-08-28   点击率:


今年以来,铜仁市纪委监委紧扣干部队伍建设年, 树立正确的用人导向,不断探索完善干部储备选拔评价体系,确保把政治强、懂专业、敢担当、作风正的干部选用起来。截至目前,共提拔县处级干部9人,正科级干部13人,副科级干部12人,外部交流任职4人,内部轮岗8人。

在干部储备上突出“年轻化”。建立年轻干部人才库,把政治素质好、业务能力强、工作作风正的年轻干部纳入人才库,对人才库实行动态管理。采用轮岗锻炼、基层锻炼、跟班学习等方式对人才库干部进行培养,不断提升年轻干部的综合素质。同时,建立人才库适时使用、定期调整、有进有退的机制,克服年轻干部“入库就是入保险箱”的惰性意识,在良性竞争中不断优化人才库的结构,提升人才库干部的素质,为年轻干部成长搭建平台、畅通渠道。

在选拔任用上突出“专业化”。增强人才培训的针对性,通过抓好源头培养、抓实跟踪培养、抓优全程培养的方式,不断提升干部的专业素质。立足岗位需要,根据人岗相适的原则,加强对不同岗位专业性质、职责标准的分析研判,把懂法律、懂政策、懂规纪、懂技术、懂指挥的复合型、专业型干部选拔到相应的岗位。同时,坚持成熟一个使用一个,使用一个带动一批,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,打破隐性台阶,通过比学赶超、选贤任能,激活干部成长的“一池活水”。

在考核评价上突出“差异化”。根据不同性质的工作岗位制定相应的考核标准,积极探索以德才素质为基础、以工作实绩为核心、以量化比较为手段、以年终述职为参考的干部差异化考核评价体系。坚持既看“显绩”又看“潜绩”,既看成绩又看作风,既看他律也看自律,特别是对综合部门的干部和监督检察、审查调查部门的干部,注重业务上差异化考核,突破一个标准框到底、一把尺子量到底的做法,确保评选出作风良好、实绩突出、敢于担当、善于作为、廉洁自律的好干部,为干部的选拔任用提供一个重要的参考依据。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:黔南:抓实学习培训 锻造本领高强的纪检监察铁军
下一篇:返回列表