当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
铜仁:整治“四风”不止步不手软
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-09-02   点击率:


铜仁市纪委监委紧盯“四风”新动向新表现,坚持统筹安排、专项整治、惩防并举、标本兼治,强势强劲推进作风建设,始终保持整治“四风”问题高压态势。

强部署,持续发力成常态。先后印发《铜仁市进一步深化正风肃纪持续整治“四风”工作方案》《铜仁市集中整治形式主义官僚主义突出问题的实施方案》等文件,严明节假日期间纪律,坚决纠正“四风”问题,从市级层面对作风建设进行系统安排、统筹推进,促使各级各部门坚决扛起作风建设主体责任。建立纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”的权力监督格局,坚持市、县、乡三级联动和公安、财政、税务、工会等职能部门横向协作,推动日常监督多层次、全方位,规范化、常态化。

抓重点,专项整治强攻坚。市纪委监委统筹开展专项整治工作,各区、县纪检监察机关立足本地实际,先后开展对违规操办酒席,违规发放津贴补贴、稿酬费、加班费,违规打麻将,违规列支“三公”经费等问题的专项整治,以点带面、点面结合推进作风建设。开展违规使用公务加油卡、“私车公养”和公务用车管理违规问题专项整治,发现违规问题184个,注销公务加油卡454张,清退违纪款38.5万元,问责党员干部66人。不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚持不懈纠正“四风”问题,驰而不息推进作风建设,自查发现问题222个、涉及金额145.59万元,发现形式主义官僚主义问题361个,问责党员干部46人。

督整改,标本兼治建机制。坚持问题导向与目标导向相结合,督促整改落实日常监督和专项整治发现的问题,查找监督盲区和机制弊端,先后出台《关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施》《关于基层工会经费管理使用中有关问题的解答》《铜仁市市级党政机关差旅费管理办法》等制度文件,扎牢扎实制度笼子,形成长效机制。

严执纪,督责问责保成效。坚持政治效果、纪法效果、社会效果相统一的原则,对主动交代问题、主动清退违纪款物、自觉进行整改的,按照有关规定,从轻、减轻或免予处分;对作风建设责任履行不力、顶风违纪、拒不交代问题、虚假整改的,一律追究责任,进行通报曝光,以精准问责巩固拓展落实中央八项规定精神成果。截至目前,共查处违反中央八项规定精神问题62起78人,党纪政务处分74人;查处形式主义官僚主义问题63起70人,党纪政务处分51人,通报曝光典型案例29起38人。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:六盘水:通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
下一篇:返回列表